10 неголливудских фильмов-катастроф

Состязаться с американцами в создании лент о природных катаклизмах и техногенных авариях трудно. Но все же возможно.
10 неголливудских фильмов-катастроф

Фильм-катастрофа – это фирменный голливудский жанр, требующий больших вложений и сложных спецэффектов. Состязаться с американцами в создании лент о природных катаклизмах и техногенных авариях очень трудно. Но все же это возможно. Например, выходящая на этой неделе в российский прокат норвежская картина «Волна» повествует о гигантском цунами, которое накрывает живописный прибрежный городок. Это первый фильм-катастрофа, снятый в Скандинавии, и норвежцы так им гордятся, что выдвинули его на «Оскар». Какие еще впечатляющие ленты этого жанра были созданы за пределами Голливуда? Мы вспомнили десять неамериканских фильмов-катастроф, заслуживающих внимания поклонников жанра.

Гибель «Титаника» (1958)

За сорок лет до того, как Джеймс Кэмерон утопил Леонардо Ди Каприо, английский режиссер Рой Бейкер снял свою версию самого известного кораблекрушения всех времен. Когда его фильм создавался, еще были живы некоторые пассажиры и члены экипажа, пережившие трагедию «Титаника», и Бейкер и его команда активно с ними консультировались, стараясь как можно точнее и достовернее воспроизвести те страшные события. Благодаря этому «Гибель Титаника» до сих пор считается самым правдивым фильмом о том, что случилось в ночь на 15 апреля 1912 года.

Перевал Кассандры (1976)

До того как начать свое сотрудничество с Сильвестром Сталлоне и поставить для него «Рэмбо II» и «Кобру», греческий режиссер Джордж Пан Косматос снял внушительный по размаху фильм-катастрофу о пассажирском поезде, который следует из Женевы в Стокгольм. Когда на его борт проникает террорист, зараженный чумой (американским биологическим оружием), власти перенаправляют поезд в направлении давно не используемого моста. Они надеются, что мост обрушится, пассажиры погибнут, и никто не узнает, что американцы разрабатывают биологическое оружие за пределами США. Главную роль в картине сыграла итальянская звезда Софи Лорен.

Комментарии
Комментарии