9 главных фильмов о школьной любви

Для многих из нас воспоминания о школьной влюбленности — одни из самых светлых вне зависимости от того, чем она в итоге закончилась.
9 главных фильмов о школьной любви

Для многих из нас воспоминания о школьной влюбленности — одни из самых светлых вне зависимости от того, чем она в итоге закончилась. Максим Гареев выбрал лучшие фильмы о школьной любви, которые позволят окунуться в детство и хорошо провести время.

«А если это любовь?» (СССР, 1962). Режиссер — Юлий Райзман

В самый разгар хрущевской оттепели этот фильм Юлия Разймана навел немало шороху. Рассказ о том, как едва зародившееся чувство двух десятиклассников Ксени и Бориса столкнулось с насмешками ровесников и ханжеством взрослых и учителей. Фильм, собравший у экранов кинозалов почти 23 миллиона человек, заслуживает ознакомления и сейчас. Хотя бы ради того, чтобы увидеть, какие в то время были нравы. И каким смелым могло быть советское кино.

«Когда я стану великаном» (СССР, 1978). Режиссер — Инна Туманян

В этом фильме вечную пьесу Ростана «Сирано де Бержерак» перенесли в реалии обычной советской школы. Несмотря на такую мощную литературную основу, кино у Инны Туманян получилось довольно-таки простеньким и незамысловатым. Да и образы взрослых здесь лишь для мебели, за исключением чудаковатой учительницы английского Джульетты Ашотовны, замечательно сыгранной Лией Ахеджаковой. Но вот настоящим локомотивом картины стал юный Михаил Ефремов, блистающий в главной роли — восьмиклассника Пети Копейкина. Если бы не такой мощный актерский перформанс — еще одним заурядным школьным фильмом было бы больше.

«В моей смерти прошу винить Клаву К.» (СССР, 1979). Режиссеры — Николай Лебедев, Эрнест Ясан

«Зачем, зачем на белом свете есть безответная любовь?..» — в общем-то, именно этой строчкой из знаменитой песни, ставшей заглавной к фильму «Весна на заречной улице», можно охарактеризовать еще одну школьную мелодраму, вышедшую на экраны страны 23 года назад. Вроде бы главные герои — школьники, но вот страсти вокруг них кипят самые что ни на есть взрослые. Этот тонкий, грустный и искренний фильм заслуженно пользовался любовью советских зрителей. Без малого 31 миллион просмотревших за время проката — это вам не шутка.

Комментарии
Комментарии