Картинки недели

Самоубийственный Гормли, протестный Париж, ворованная карта и узоры на песке.
Картинки недели

Самоубийственный Гормли, протестный Париж, ворованная карта и узоры на песке — самые яркие новости недели в картинках.

Фото: courtesy Designboom и Oak Taylor-Smith

Художником недели по версии «Артгида» становится Энтони Гормли, чей проект Event Horizon открылся в Гонконге. Event Horizon — путешествующий скульптурный проект, который уже выставлялся в Лондоне, Нью-Йорке, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, а на этой неделе добрался и до финансового центра Азии. Это самый крупный public art, когда-либо выставлявшийся в Гонконге. Гормли инсталлирует скульптуры — всего их 31, из них четыре железных и 27 из оргстекла, — в суперсовременных мегаполисах, пытаясь придать человеческое измерение среде из стекла и бетона. Все скульптуры отлиты со слепка с обнаженного тела самого художника. Гонконг — город небоскребов, и после того как на крышах, на самом краю, появились человеческие фигуры, горожане терзают полицию Гонконга звонками, требуя спасти «самоубийц, которые собрались броситься с крыши». Значит, идея очеловечивания города работает.

Джефф Кунс. Gazing Ball (Manet Luncheon on the Grass). 2014–2015. Холст, масло. © Jeff Koons. Courtesy Gagosian Gallery

В нью-йоркской галерее Gagosian открылась новая выставка Джеффа Кунса Gazing Ball. Вроде бы всякое мы видели от Кунса, но Кунс в роли живописца — это что-то новенькое. А тут он натурально маслом на холсте перепел хрестоматийные шедевры мировой живописи, внедрив в каждый свою фирменную фишку последних лет — блестящий синий шар.

Фото: courtesy Kristian Buus. Источник: newint.org

Климатический саммит в Париже близится к концу, а протесты вокруг него не утихают — в том числе и художественные. Художники бок о бок с общественными активистами проводят митинг за митингом. В среду они протестовали в Лувре — как снаружи музея, так и внутри. Возмущение их вызвано тем, что Лувр — культурную сокровищницу — спонсируют нефтяные гиганты Total и Eni, ответственные за ухудшение экологической обстановки на Земле.

Источник: BPL.org

Эта прекрасная карта была нарисована в 1612 году Самюэлем де Шампленом — основателем Квебека. Это одно из первых изображений земли, которой впоследствии суждено было стать государством Канада.

Комментарии
Комментарии