10 несостоявшихся неожиданных финалов

Неожиданные сценарные ходы, которым на экране не суждено было воплотиться.
10 несостоявшихся неожиданных финалов

Неожиданные повороты сюжета — это то, что не просто приковывает нас к экрану, а заставляет обдумывать фильм поле просмотра, обсуждать его с друзьями, пересматривать картину. Все эти «Люк, я твой отец», « Я вижу мертвых людей» или «Лучший трюк дьявола…» стали классикой мирового кино, большинство таких клиффхэнгеров известны самому широкому зрителю. Однако сегодня мы собрали для вас те неожиданные сценарные ходы, которым на экране не суждено было воплотиться. Где-то авторы посчитали сцену неуместной, в чем-то струсили, а порой просто побоялись излишне усложнить повествование. Ваша фантазия поможет вам представить, какими были бы известные картины, пойди в них сюжет несколько иным путем.

Осторожно, в тексте есть спойлеры!

Чужой (1979) / Alien

Блистательная фантастическая классика Ридли Скотта стала образцом жанра на долгие годы. Замкнутое пространство, неизвестный неуязвимый противник, внутренние противоречия в команде — сегодня соблюдение этих правил обязательно для любого режиссера.

И безусловная заявка на продолжение, которой в «Чужом» вполне могло не оказаться. Дело в том, что первоначальная задумка сценаристов была куда более мрачной, чем мы знаем по фильму. Финальную битву Рипли должна была проиграть и погибнуть, но не просто погибнуть — ксеноморф по сценарию откусывал ей голову, а затем записывал послание в бортовой журнал голосом героини Сигурни Уивер. Возможно, это и выглядело бы эффектно, но мы бы лишились кэмероновского продолжения. А это, согласитесь, было бы обидно.

Звездные войны: эпизод V — Империя наносит ответный удар (1980) / Star Wars: Episode V — The Empire Strikes Back

Мы уже упомянули один из самых неожиданных поворотов в истории кино — Дарт Вейдер рассказывает Люку об их истинной связи.

Но есть в «Империи» и другой эпизод, который мог изменить всю конструкцию сюжета. Как вы помните, на Беспине Хан, Лея и Чубакка оказываются в плену у Вейдера после предательства. Именно эта встреча отправила Хана в заморозку, а Лею в рабыни Джаббы Хата.

Комментарии
Комментарии