15 сериалов по русской классике

Как произведения Пушкина, Толстого, Булгакова и других классиков адаптировали для наших телеэкранов и, бывало, западного ТВ.
15 сериалов по русской классике

«Тихий Дон»

Новая экранизация эпоса Михаила Шолохова — ожившая на экране история донских казаков, несчастной любви Аксиньи и Мелехова и частных последствий Октябрьской революции.

Зачем смотреть: за этот «Тихий Дон» отвечает Сергей Урсуляк — режиссер «Ликвидации» и «Жизни и судьбы». На главные мужские роли Урсуляк позвал неочевидных талантливых артистов вроде Евгения Ткачука и Александра Яценко, а женские доверил своей дочери Дарье и перспективной Полине Чернышовой.

«Война и мир»

Самая титулованная, масштабная и высокобюджетная экранизация эпопеи Льва Толстого, к тому же — оскароносный opus magnum режиссера Сергея Бондарчука и неопалимая купина мирового кинематографа. Великий роман переложен на язык кино в четырех частях хоть не без отличий от оригинала, но с очень бережным отношением к исходному тексту.

Зачем смотреть: главное достижение советского кинематографа 1960-х, вошедшее в историю мирового кино не только как один из самых дорогих фильмов всех времен и народов, но и как самая титулованная экранизация эпопеи Толстого — сериал объехал все крупнейшие международные кинофестивали, получил «Оскар» и «Золотой глобус», вышел в прокат в 117 странах по всему миру.

Белая гвардия

Ревизионистская экранизация по мотивам важного романа Булгакова о белогвардейском движении на Украине, в которой режиссер Сергей Снежкин дописал и переделал отдельные эпизоды.

Зачем смотреть: версия Снежкина заметно отличается от советской экранизации «Дни Трубиных» как идеологически, так и сюжетными деталями, которые вносят новые смыслы, но обостряют ощущение потерянности, очень близкое к атмосфере книги. Помимо нового взгляда на образ Турбина — в исполнении Константина Хабенского — выделяется отличная актерская работа Ксении Раппопорт, Сергея Гармаша и Алексея Серебрякова.

Комментарии
Комментарии