Фантастическая вселенная: FAQ

Самые распространенные вопросы, чтобы освежить в памяти сюжет «Звездных войн» и подготовиться к просмотру нового эпизода.
Фантастическая вселенная: FAQ

Кто сильнее — джедаи или ситхи? Какой персонаж «Звездных войн» самый могущественный?

Василий Вакуленко (рэпер Баста): «Конечно, всех сильнее джедаи, потому что джедаи веселые, мощные и настоящие, джедаи — тру. А самый могущественный — это лилипут, который сидел внутри R2-D2 и превратил железный пылесос в самого яркого персонажа «Звездных войн».

Сергей Егоров (паблик Star Wars Geeks): «На самом деле, джедаи и ситхи равны. Сильны и те и другие. Но самый могущественный персонаж — Дарт Сидиус (сенатор Палпатин). Его не смогли убить ни Мейс Винду, ни Йода, ни другие джедаи».

«Звездные войны» снимались по книге, если да, то по какой?

Василий Шевченко («Чук и Гик»): «Звездные войны» родились из оригинального сценария Лукаса. Правда, он никогда не отказывался от посторонней помощи, часто показывал его друзьям и родственникам. Считается, что едва ли не такую же по значимости роль в рождении первого фильма сыграла его жена Марша Лукас, полностью переписавшая сценарий фильма перед съемками.

Конкретных литературных источников вдохновения у «Звездных войн» нет, но при этом культурные заимствования Лукаса довольно эклектичны. В первую очередь это исторические драмы Акиры Куросавы (особенно «Три негодяя в скрытой крепости», после которого он даже предложил Тосиро Мифунэ сняться в «Звездных войнах»), а также рыцарские романы и фрагменты из индуизма и буддизма. Остается огромное поле для дискуссий между фанатами и даже профессионалами — как-то фантаст Фрэнк Герберт насчитал в «Звездных войнах» 37 заимствований из его романа «Дюна».

Можно ли уложить сюжет «Звездных войн» в один абзац?

Андрей Подшибякин: «Сюжет всех шести «Звездных войн», а также заодно «Властелина Колец» и еще половины мирового кинематографа описан у Джозефа Кэмпбелла в книге «Тысячеликий герой». Речь идет о созданной Кэмпбеллом концепции мономифа, которая вкратце сводится к следующему: вся мировая мифология и, как следствие, вся современная массовая культура строятся на одних и тех же паттернах, центральным из которых является «путешествие героя».

Комментарии
Комментарии