10 финалов фильмов, переписанных до неузнаваемости

Люди любят хеппи-энды, поэтому приглаженные «компромиссные» концовки помогают ленте завоевать всенародную любовь.
10 финалов фильмов, переписанных до неузнаваемости

Говорят, первая идея финала для фильма всегда лучше всех последующих, рождающихся, когда продюсер начинает листать выстраданный кем-то сценарий и авторитетно бормотать: «Это классно, но это не сработает». С другой стороны, люди любят хеппи-энды, поэтому приглаженные «компромиссные» концовки помогают ленте завоевать всенародную любовь или даже перерасти в успешную франшизу. Мы вспомнили десяток популярных кинокартин, ранние сценарии которых имели совсем другие финалы – а уж насколько правильно поступили режиссеры, сняв все иначе, решать вам.

Вечное сияние чистого разума (2004)

Ох уж эти хеппи-энды! Как мы помним, герои ленты Мишеля Гондри стерли себе память, желая забыть друг друга, но в финале все равно встретились и познакомились снова. Однако сочиняя сюжет «Вечного сияния чистого разума», сценарист Чарли Кауфман не хотел ударяться в банальности. И Джоэлу и Клементине он изначально придумал судьбу совсем несладкую: первый черновик рукописи Кауфмана заканчивался сценой с участием постаревшей Клементины, которая снова стирает себе память. Причем в процессе выясняется, что на протяжении полувека она уже делала это 14 раз, и каждый раз пыталась забыть одного и того же человека – Джоэла. Наверное, некоторые люди просто не созданы друг для друга, но у несчастной парочки на осознание этого факта уходит вся жизнь. Режиссер, подключившийся к работе над сценарием вместе с третьим соавтором Пьером Бисмутом, убедил Чарли не подвергать зрителей испытанию столь душераздирающим финалом – и как результат фильм заканчивается на многообещающей ноте. Впрочем, мелкие намеки на то, что герои обречены бегать по кругу, в сюжете все же остались. Но если верить в лучшее, этого можно и не заметить.

Красотка (1990)

Богатый бизнесмен Эдвард Льюис договаривается с проституткой, что за $3000 она проведет с ним неделю в качестве спутницы для выходов в свет. То, что начинается с обычного делового соглашения, в итоге перерастает в нечто большее: за семь дней оба успевают влюбиться друг в друга, и в финале Эдвард приезжает к Вивиан на лимузине с цветком в руке, чтобы предложить ей новую жизнь.

Комментарии
Комментарии