Обломки самовластья

Сколько стоила «Звезда смерти» и во сколько обошлось повстанцам крушение Империи.
Обломки самовластья

Почему победа светлой стороны Силы должна была бы вогнать экономику вселенной «Звездных войн» в глубокий кризис и что такое секстиллион долларов?

«Звездные войны» возвращаются на широкий экран 17 декабря: «Пробуждению Силы» пророчат рекордный бокс-офис – предварительные продажи билетов уже превысили планку в $50 млн и продолжают увеличиваться, в первый уикенд проката в одних только США сборы, по прогнозам, превысят $150 млн и с высокой долей вероятности обгонят предыдущего лидера – «Мир Юрского периода» – с его $208,8 млн. У картины Дж. Дж. Абрамса есть все шансы замахнуться даже на достижение «Аватара» Джеймса Кэмерона, который с 2009-го заработал фантастические $2,79 млрд. В любом случае студия Disney, в 2012-м потратившая $4 млрд на выкуп прав на космическую сагу у ее демиурга Джорджа Лукаса, не останется внакладе: после эпизода VII «Звездные войны» должны встать на конвейер, с которого каждый год будет спускаться как минимум по одному новому фильму. Насколько вечным получится этот сериал, предсказать не берется никто, но, по меткому выражению журнала Wired, нынешние фанаты творчества Lucasfilm рискуют не дожить до итоговой развязки.

Империя наносит ответный удар — 2

Forbes, впрочем, решил обратить внимание не на коммерческие перспективы премьеры, а на экономические реалии, с которыми вселенной «Звездных войн» пришлось бы столкнуться, опирайся создатели фильма на суровый научный подход. 1 декабря доцент Университета Вашингтона в Сент-Луисе Закари Фейнштейн опубликовал работу «Это ловушка: ядовитая пилюля императора Палпатина». В 10-страничном докладе автор, эксперт по финансовому планированию, методами экономического моделирования и анализа системных рисков изучил предполагаемые последствия разрушения двух боевых космических станций «Звезда смерти» и гибели правящей верхушки Галактической Империи.

Для точки отсчета Фейнштейн берет финал эпизода VI: светлая сторона Силы торжествует, император Палпатин повержен, а орбитальная станция «Звезда Смерти II», построенная в рекордное короткие сроки – за четыре года – и еще более мощная, чем уничтоженная в эпизоде IV «Звезда Смерти I», взорвана. Галактика в безопасности? Как бы не так: у нового государства серьезные проблемы в сфере экономики и финансов. Хуже того – катастрофические.

Комментарии
Комментарии