Гид по местам съемок «Звездных войн»

Где создатели космической саги нашли пейзажи далеких фантастических миров.
Гид по местам съемок «Звездных войн»

Секвойные леса Дель-Норте в Калифорнии — лесная планета Эндор

Эндор, или Священная луна, — это лесистая планета, которую населяют маленькиие мохнатые существа эвоки. В этом тихом уголке Вселенной состоялась эндорская битва, приведшая к падению Галактической Империи в шестом эпизоде саги. Сцена сражения снималась на северо-западе Калифорнии, в густых секвойных лесах округа Дель-Норте, весной 1982 года. Джордж Лукас искал нетронутый ландшафт — «дикое место, цветение жизни, природную колыбель», которая бы противопоставлялась на экране технологической суперсиле Империи. Тем не менее команде Лукаса пришлось около года бульдозерами работать над рельефом, посадкой папоротников и других растений, чтобы Эндор выглядел еще более диким.

Ледник Хардангерйокулен в Норвегии — ледяная планета Хот

Хот — планета, расположенная в отдалении от цивилизации, где находилась база повстанцев в пятом эпизоде. Ландшафт этого мира — снежные долины, испещренные ледяными хребтами. Продюсеры фильма долго подыскивали подходящее место, предполагалось даже устроить съемки на Северном полюсе, но в итоге выбор пал на норвежскую железнодорожную станцию Финсе, расположенную у подножия ледника Хардангерйокулен. Здесь не было проблем с транспортом (от станции можно за 2,5 часа добраться до Бергена) и с жильем (костяк съемочной группы приютила местная гостиница).

Бедуинские поселения и пустыни Туниса — планета Татуин

Виды планеты Татуин нашлись в Тунисе (название, кстати, тоже: оно заимствовано у берберского городка Татавин). Тунис присутствует в кадре во всех эпизодах «Звездных войн», кроме пятого. Основные локации, уже успевшие стать туристическими Мекками: окрестности солончаковой впадины Эль-Джерид, где были построены декорации фермы Ларсов, сохранившиеся до сих пор (сцены в интерьере фермы снимались в тунисском отеле Sidi Driss). Курортный остров Джерба стал местом действия у жилища Бена Кеноби, а также площадкой для самого крупного города Татуина — Мос-Эйсли. Другой город, Мос-Эспа, снимали в старинной берберской деревне Ксар-Хадада, а также городках Матмата и Таузар. В кадр попали песчанные дюны близ Нефты, по которым блуждали R2-D2 и C-3PO в четвертом эпизоде.

Комментарии
Комментарии