Не стареют душой падаваны

Нужно ли смотреть новые «Звездные войны».
Не стареют душой падаваны

В прокат выходит самый ожидаемый фильм года — «Звездные войны: Пробуждение Силы», первая за десять лет серия славной фантастической франшизы, когда-то породившей все современные блокбастеры. «Лента.ру» посмотрела фильм Дж. Дж. Абрамса — и убедилась, что неподъемные ожидания он оправдывает.

Спустя 30 лет после поражения Империи и гибели Дарта Вейдера в далекой-далекой галактике снова не все ладно. Гидра космической тирании переродилась в зловещую организацию Первый орден, Республика сдает позиции, Сопротивление, возглавляемое генералом Леей Органой (Кэрри Фишер), в надежде остановить имперский ренессанс, отчаянно ищет последнего оставшегося в живых джедая — куда-то запропастившегося Люка Скайуокера (Марк Хэмилл). Все эти страсти, кажется, бесконечно далеки от одинокой мусорщицы Рэй (Дэйзи Ридли) с планеты-помойки Джакку. Но сначала ей в компаньоны набивается на редкость навязчивый дроид-колобок BB-8, а затем чуть ли не на голову падает беглец из Первого ордена Финн (Джон Бойега). Во Вселенной вдруг начинает ощущаться беспокойство Силы.

В случае с возрожденными Disney «Звездными войнами» важно понимать, насколько у их авторов связаны руки. В современном шоу-бизнесе вряд ли есть интеллектуальная собственность более ценная — индустрия сопутствующих товаров исчисляется в миллиардах долларов, а малейшая новость со съемок влияет на котировки диснеевских акций, не говоря уж о настроении миллионов фанатов. В этих условиях простор для деятельности у Дж. Дж. Абрамса, сменившего Джорджа Лукаса во главе франшизы, был очевидным образом невелик: чрезмерных отклонений от канонов, мифологии или состава персонажей «Звездных войн» ему бы не только не простили, но и попросту не дали воплотить в жизнь.

Скажем сразу: с учетом всех обстоятельств Абрамс, несколько лет назад достойно, но не сногсшибательно вернувший из мертвых другой легендарный фантастический сериал «Стартрек», со своей задачей справляется на ура.

Комментарии
Комментарии