Новая надежда

Наконец в мировой прокат врывается седьмой эпизод «Звездных войн» от Джей Джей Абрамса. Если вы не хотите ничего смотреть и читать до премьеры, вот мини-рецензия: фанаты будут в восторге.
Новая надежда

Прекрасно понимаем, что спойлерить сюжет «Пробуждения силы» смерти подобно, поэтому ограничимся краткими вводными. После крушения Империи и смерти Дарта Вейдера проходит несколько десятилетий. Роль главных злодеев вселенной отошла к организации «Первый орден», которая ведет войну с армией сопротивления под предводительством бывшей принцессы, а ныне генерала Леи. Тем временем, при странных обстоятельствах исчезает Люк Скайуокер — последний джедай во вселенной. Лея бросает все силы на поиски брата, потому что уверена — без Люка ей не победить «Первый орден».

Джей Джей Абрамс — безусловно, очень смелый человек. Уверены, что американский режиссер тысячу раз помолился, перекрестился и прикинул все за и против, прежде чем браться за седьмой эпизод «Звездных войн». Космическая эпопея уже давно выросла из чисто кинематографических рамок и превратилась в религию для сотен миллионов человек по всему миру. Перед Абрамсом стояла невероятно сложная задача — снять современное, пышное развлекательное кино, которое при этом понравится преданным поклонникам «Звездных войн», многие из которых еще не оправились от новой трилогии Лукаса. Оказавшись в непростой ситуации, Абрамс, пожалуй, впервые в карьере засунул свое авторское «я» куда подальше. «Пробуждение силы» — прекрасное кино в распространенном жанре «для фанатов» — условно, это все те же «Звездные войны» из 70-х, только здесь и сейчас.

Далее незначительные спойлеры — мы предупредили.

Желание ни в коем случае не напортачить сильно отразилось на «Пробуждении силы». Новый фильм — это по сути парафраз «Новой надежды» Джорджа Лукаса. Многие ингредиенты великого фильма 1977 года на месте: штурмовики, Звезда смерти, полеты на X-вингах, старые герои и даже сюжетные повороты. Привычную формулу Абрамс освежает за счет новых персонажей (лучшая — героиня Дейзи Ридли), обилия шуток (главные по ним — Харрисон Форд и дроиды) и мощной компьютерной графики. В итоге складывается интересная ситуация — как будто не было этих 37 лет, разделяющих фильмы Лукаса и Абрамса. «Пробуждение силы» — это новое-старое кино, в котором каждому фанату «Звездных войн» будет тепло и уютно. Лучше всего отношение к новому фильму отражает трогательная фраза «Чуи, мы дома» в исполнении Хана Соло. Только после нее начинаешь понимать, как сильно мы скучали.

Комментарии
Комментарии