«Звездные войны». День первый

«Субботний Рамблер» собрал публикации разных изданий, посвященные вышедшему сегодня в прокат долгожданному новому эпизоду культовой киносаги.
«Звездные войны». День первый

«Звездные войны» от А до Z

«Звездные войны» теперь ведет Walt Disney — Джордж Лукас продал права на производство межгалактической саги.

Перед выходом седьмого эпизода мы составили краткую, но емкую энциклопедию для чайников.

Коппола

В классической трилогии один из самых симпатичных персонажей — Хан Соло, пилот звездолета «Тысячелетний сокол». Лукас придал сыгранному Харрисоном Фордом герою некоторые черты характера своего друга, режиссера Фрэнсиса Форда Копполы.

Доллар

Первый фильм цикла, «Звездные войны. Новая надежда», вышел весной 1977 года. Продюсеры кинокомпании 20th Century Fox не рассчитывали на ураганный кассовый успех. Но зритель проголосовал долларом, поэтому в 1980 и 1983 годах были сняты продолжения: «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая».

Роботы

Имена самых знаменитых роботов из лукасовских фильмов — R2-D2 и C-3PO — ничего не обозначают и никак не расшифровываются. Золотого дроида C-3PO декораторы сделали по образу и подобию робота из фантастического шедевра Фрица Ланга «Метрополис» (1926).

Читайте дальше на сайте «Собака.ru»

Отголоски Большого взрыва
12 самых забавных отсылок к «Звездным войнам» в других фильмах

Даже не станем спрашивать, посмотрели ли вы предыдущие части «Звездных войн» перед походом на седьмой фильм. Конечно, самые преданные поклонники запаслись попкорном и посвятили несколько часов, а то и суток просмотру двух трилогий, спин-оффов про эвоков, мультсериалов, и это мы еще не упомянули о комиксах. Но подлинная Сила «Звездных войн» скрывается не в обилии продолжений, а в отношении к саге других людей, в том числе и из мира кино и ТВ. Тщательно покопавшись в материале, можно найти сотни и сотни отсылок к повстанцам и империи, к Звезде смерти и Мастеру Йоде, к Хану Соло и Дарту Вейдеру. Мы выбрали для вас дюжину самых забавных отсылок к Вселенной, построенной Джорджем Лукасом, пополняйте свой список обязательного к просмотру перед «Пробуждением силы» материала.

Пятый элемент (1997) / The Fifth Element
боевик / приключения / триллер / фантастика
Режиссер: Люк Бессон
В ролях: Брюс Уиллис, Милла Йовович, Гари Олдман, Иэн Холм, Крис Такер

Картина Люка Бессона «Пятый элемент» переполнена флюидами благодарности к Джорджу Лукасу и его детищу. Не нужно быть особенно придирчивым зрителем, чтобы заметить схожесть нарядов местных священников и Оби-Вана или прическу Принцессы Леи у одной из героинь. Даже командная рубка головного корабля землян старательно копирует крейсер Имперских сил. Особенный подарок Бессон приготовил для многочисленных поклонников Бобы Фетта. Главный злодей фильма происходит из рода планеты Мангалор, а это очень похоже на Мандалор вселенной Звездных войн, родину знаменитых на все планетарные системы охотников а головами и наемников. Мандалорианцами были Джанго Фетт и Боба Фетт. Параллель здесь не заметит только слепой.

Инопланетянин (1982) / E.T. the Extra-Terrestrial
драма / приключения / семейный / фантастика
Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Генри Томас, Дрю Бэрримор, Ди Уоллес, Питер Койот, Роберт МакНотон

Стивен Спилберг был настолько сильно впечатлен успехом фильмов Джорджа Лукаса, что неоднократно отдал должное культовым фильмам в собственных произведениях. Возьмем хотя бы «Инопланетянина» – пристальный фанатский взгляд не пропустит фигурки героев «Звездных войн», которые Эллиот показывает маленькому пришельцу. Невозможно не отметить тонкий юмор эпизода, в котором наряженный в привидение И-Ти в Хэллоуин встречает на улице ребенка в костюме Мастера Йоды. Наконец, невозможно не упомянуть своеобразное «алаверды» Лукаса Спилбергу – раса И-Ти представлена в Сенате «Скрытой угрозы».

Читайте дальше на сайте Film.ru

Дождались! Кто из звезд первым в России посмотрел «Звездные войны: Пробуждение силы»

Равшана Куркова

15 декабря в кинотеатре «Октябрь» состоялась московская премьера нового эпизода киносаги «Звездные войны». Равшана Куркова, Ида Лоло, Софико Шеварднадзе и другие знаменитости первыми оценили долгожданную картину Джей Джей Абрамса.

По слухам, билеты на фильм «Звездные войны: Пробуждение силы» преданные поклонники киносаги начали бронировать в кинотеатрах еще за несколько недель до официального релиза. Поэтому ни пробки, ни количество светских мероприятий, параллельно проходящих в этот вечер, не могли сбить с верного пути тех, кому посчастливилось получить приглашение на премьеру.

Софико Шеварднадзе

Бизнес-леди Ксения Чилингарова, боясь опоздать на сеанс, не стала задерживаться на презентации книг «Все под елку» и «#пастапаста» Ники Белоцерковской. Актриса Наталья Бардо спешила к возлюбленному, режиссеру Марюсу Вайсбергу, ожидавшему ее в «Октябре» прямо с открытия бутика Bulgari, поэтому довольно экзотично смотрелась в блестящем комбинезоне на фоне остальных гостей, одетых по большей части в свитеры и джинсы.

Ее примеру последовали также коллега Анна Скиданова, fashion-эксперт Эвелина Хромченко и музыкант Антон Беляев, который даже своим внешним видом намекал на то, что он — большой поклонник киносаги. Супруга звезды, Юлия, от избранника решила не отставать и сделала прическу в стиле Королевы Леи.

Егор Корешков

Читайте дальше на сайте Woman.ru

Звездные войны. История успеха

17 декабря на российские экраны выходит седьмой эпизод Звездных войн - Пробуждение силы. Киносаге уже почти 40 лет, но ее фанатов меньше не становится. В преддверии мировой премьеры в Лос-Анджелесе, которая состоялась 14 декабря, поклонники разбили у Китайского театра TCL палаточный лагерь также, как это было в 1980 году, когда на экраны вышел пятый эпизод Империя наносит ответный удар.

Идея Звездных войн принадлежит знаменитому Джорджу Лукасу. До недавнего времени именно он держал весь съемочный процесс под контролем - начиная со сценария, заканчивая рекомендациями по созданию костюмов. Пробуждение силы снято студией Disney уже после того, как она приобрела права на Lucasfilm в 2012 году, так что отношение у фанатов к новому фильму неоднозначное. Некоторые уже приготовились разочароваться, но, несмотря на предчувствие, все же купили билеты в кино.

Подобная ситуация происходила и в 2000 году, когда на экраны вышел первый фильм из второй трилогии Новая надежда. Фанаты до сих пор считают, что первый, второй и третий эпизоды, где рассказывается о том, как Энакин Скайуокер стал Дартом Вейдером, значительно уступают оригинальной трилогии, а значит и от нового фильма ждать нечего. Тем не менее, Disney не допустит провала, хотя отсутствие Лукаса немного огорчает.

Наверное, главное разочарование - отсутствие в новом фильме Дарта Вейдера. (Да и откуда ему взяться? История Энакина Скайокера с детства до самой смерти рассказывается на протяжении шести частей киносаги.) Он хоть и злодей, но злодей популярный и любимый зрителями. Место антагониста займет Кайло Рен - ярый поклонник и последователь Вейдера. В качестве главных героев на экранах также появятся новые персонажи. Конечно, любимые всеми Люк Скайуокер, принцесса Леа, Хан Соло с Чубаккой и неразлучная пара дроидов R2-D2 и C-3PO тоже порадуют нас своим присутствием.

Читайте дальше на сайте 360TV

«Звездные войны: Пробуждение силы». Рецензия

Седьмой эпизод легендарной космооперы, после просмотра которого даже самые рьяные скептики выйдут из зала с улыбкой.

Спустя тридцать лет после триумфальной битвы при Эндоре в галактике по-прежнему царит полный бардак. Повстанцы мучительно пытаются выстроить парламентскую республику, обезглавленные имперские легионы переформировались в движение «Первый Орден», а большинство планет по-прежнему контролируются местными бандитами. В это время лучший пилот Альянса отправляется на поиски пропавшего Люка Скайуокера, один миролюбивый штурмовик решает стать пацифистом, а живущая в пустыне девушка-механик просто оказывается в неподходящем месте в неподходящее время.

Сейчас легко с умным видом анализировать стадии возвращения на экраны главной киносказки всех времен: покупка LucasArts компанией Disney, назначение Джей Джея Абрамса режиссером, решение снимать как можно больше натурных сцен и так далее. Но у волшебства не может быть логики, и все эти стратегические решения, будь они хоть тысячу раз провидческими, сами по себе не могли гарантировать результат.

Приключенческий жанр немыслим без ощущения чуда, трепетного удивления неведомому как со стороны героев, так и со стороны зрителя. Во многом тут и скрыто неповторимое обаяние оригинальной трилогии. Сколько бы не хвалили Абрамса («Звездный путь», «Миссия: невыполнима 3») за верность традициям и сумасшедшую технологичность, замаскированную под олдскульную рукотворность, за отличных молодых актеров без шлейфа ролей (у неуловимо похожей на Киру Найтли Дейзи Ридли наверняка теперь будет минимум по пять проектов в год), основная победа постановщика кроется в необъяснимом умении стряхнуть со священной для многих вселенной налет потребительского опыта. Он словно снял «Звездные войны» с чистого листа, начав ровно в той же точке, что и Джордж Лукас в 1977-ом.

Читайте дальше на сайте The Hollywood Reporter

Комментарии
Комментарии