«Звездные войны: Пробуждение силы»»: первые рецензии

Удачное подражание первым «Звездным войнам» с новыми главными героями и новейшими спецэффектными технологиями.
«Звездные войны: Пробуждение силы»»: первые рецензии

После печального происшествия с одним из его учеников Люк больше не чувствует себя вправе наставлять джедаев, и он исчезает, спрятавшись где-то в космосе. Все попытки его найти не увенчиваются успехом. Наконец, Лейя, ставшая генералом повстанческого Сопротивления, нащупывает ниточку, которая может привести к брату, и посылает своего лучшего пилота По Дамерона (Оскар Айзек) выяснить все подробности. Тем временем молодой штурмовик Первого Ордена (Джон Бойега) – то есть солдат наследников Империи – решает, что не будет проливать кровь невинных людей. Он готовит побег с базы, где дислоцируется его полк. Вскоре судьба сводит По и штурмовика вместе, а затем забрасывает их на пустынную планету Джакку, где в руки мусорщицы Рей (Дейзи Ридли) попал дроид с картой, которая нужна Лейе.

Когда режиссер Дж. Дж. Абрамс и студия Disney взялись за создание седьмого эпизода «Звездных войн», у них было два варианта. Они могли поднатужиться, придумать оригинальную историю и понадеяться, что зрители примут ее столь же хорошо, как некогда приняли самые первые «Войны». Также они могли пойти по пути наименьшего сопротивления и клонировать «Новую надежду», уже проверенную на зрителях и удостоенную всевозможных похвал. Угадайте с одной попытки, какой путь они предпочли, когда решили, что потратят на фильм 200 миллионов долларов и объявят его главным релизом 2015 года.

Да, вы правильно поняли. Подобно советскому руководству, которое некогда сочло, что надежнее будет скопировать американскую атомную бомбу, чем позволить Курчатову самостоятельно сконструировать супероружие, диснеевцы заказали Абрамсу копию «Новой надежды». И он ее снял. Конечно, это не в точности тот же фильм, но сюжетные параллели можно перечислять несколько абзацев. Главный герой (героиня) с пустынной планеты, дроид с вложенным в него тайным посланием, зловещий и могущественный враг в маске, бегство на «Тысячелетнем Соколе», космический кабак с причудливой публикой, знакомство со знаменитым стариком из прежней эпохи, имперский плен и побег из него, очередная «Звезда смерти», отчаянная атака истребителей, кульминационная битва на световых мечах… Похоже, что сценаристы фильма каждый свой шаг сверяли с лукасовским сюжетным планом и лишь изредка решались от него отойти.

Читать далее на сайте Фильм.Ру

Спустя тридцать лет после триумфальной битвы при Эндоре в галактике по-прежнему царит полный бардак. Повстанцы мучительно пытаются выстроить парламентскую республику, обезглавленные имперские легионы переформировались в движение «Первый Орден», а большинство планет по-прежнему контролируются местными бандитами. В это время лучший пилот Альянса отправляется на поиски пропавшего Люка Скайуокера, один миролюбивый штурмовик решает стать пацифистом, а живущая в пустыне девушка-механик просто оказывается в неподходящем месте в неподходящее время.

Сейчас легко с умным видом анализировать стадии возвращения на экраны главной киносказки всех времен: покупка LucasArts компанией Disney, назначение Джей Джея Абрамса режиссером, решение снимать как можно больше натурных сцен и так далее. Но у волшебства не может быть логики, и все эти стратегические решения, будь они хоть тысячу раз провидческими, сами по себе не могли гарантировать результат.

Приключенческий жанр немыслим без ощущения чуда, трепетного удивления неведомому как со стороны героев, так и со стороны зрителя. Во многом тут и скрыто неповторимое обаяние оригинальной трилогии. Сколько бы не хвалили Абрамса («Звездный путь», «Миссия: невыполнима 3») за верность традициям и сумасшедшую технологичность, замаскированную под олдскульную рукотворность, за отличных молодых актеров без шлейфа ролей (у неуловимо похожей на Киру Найтли Дейзи Ридли наверняка теперь будет минимум по пять проектов в год), основная победа постановщика кроется в необъяснимом умении стряхнуть со священной для многих вселенной налет потребительского опыта. Он словно снял «Звездные войны» с чистого листа, начав ровно в той же точке, что и Джордж Лукас в 1977-ом. Раскинувшийся вокруг мир далекой-далекой галактики вдруг снова стал незнакомым, романтически притягательным местом, где все в первый раз. И встречающиеся тут и там родные детали (непременные слезы и аплодисменты в зале) не выглядят легкомысленными «приветами» поклонникам, а скорее святынями, кропотливо собранными под сводами нового прекрасного храма.

Технически перед нами вольный ремейк «Новой надежды». Планета Джакку — на вид тот же Татуин, только вместо джав сбором и скупкой металлолома здесь заняты еще более причудливые создания. Мизансцены ключевых эпизодов практически идентичны лукасовским. Даже мотивации главных героев (идейный боец за свободу, беглец, желающий просто уцелеть, и наивная, готовая ввязаться в романтику большого дела сирота) следуют духу первоисточника.

Читать далее на сайте thr.ru

Подробно писать о сюжете такого масштабного кинопроекта было бы, как минимум, нечестно по отношению к будущим зрителям. Настоятельно советуем идти на сеанс с пустой головой и не обременять себя размышлениями о том, что вас ждет, как повернется сюжет, что будет с персонажами и так далее.

Фантастический фильм полон приключений и захватывающих поворотов сюжета, так что скучать во время просмотра не придется. Кино длится 2 часа 17 минут, но это время пролетает очень быстро.

После просмотра же поклонники Звездных войн наверняка загрустят: осознание того, как нескоро выйдет следующий фильм, угнетает. Нет, седьмой эпизод Звездных войн - потрясающее кино - интересное, красивое, поучительное. Но работа над фильмом шла примерно три года, а это значит, что продолжения придется подождать...

Основа сюжета - противостояние Сопротивления и Первого Ордена. Первый Орден - темная стороны силы во главе со злодеем Кайло Реном. Сопротивление - отряд светлых во главе с генералом Леей Органой. Задача злодеев - уничтожить последнего джедая в Галактике - Люка Скайокера. Сопротивление, наоборот, ищет отшельника-джедая, надеясь с его помощью победить темную сторону.

Приключения начинаются с того момента, когда робот BB8 сбегает с поля боя с секретной информацией о местонахождении Люка.

Читать далее на сайте spletnik.ru

Комментарии
Комментарии