7 технологий из «Звездных войн», которые стали реальностью

Вспоминаем футуристичные технологии из кино, которые сегодня уже перестали быть научной фантастикой.
7 технологий из «Звездных войн», которые стали реальностью

Летающие байки

Спидер (или гравицикл) Рей из «Пробуждения Силы» и похожие транспортные средства из предыдущих эпизодов кажутся совершенно нереалистичными. Но и у них есть реальные прототипы. Марк ДеРош, глава компании Aerofex, большой фанат «Звездных войн», в 2012 году показал первую версию летающего байка Aero-X. Cпустя два года был открыт предварительный заказ на первые серийные модели (выпуск намечен на 2017 год). Вместо колес, как на обычном мотоцикле, у байков Aerofex есть два винта из карбона, которые способны поднять аппарат c двумя пассажирами (весом 140 кг в сумме) на высоту до 3 метров и разогнать его до 72 км/ч. Полного бака топлива хватает на 85 минут развлечения. Специальных навыков для управления ховербайком не требуется, он оснащен системой, отслеживающей углы наклона, поворота и крена, которая контролирует траекторию движения. Плохие новости в том, что стоить такая игрушка будет примерно $85 000.

Лазерные пушки

За последние 50 лет фантастические фильмы нас научили тому, что в будущем любое оружие будет стрелять красивыми разноцветными сгустками энергии, поражающими все на своем пути. Как говорят военные и технологичные корпорации, реальные лазерные пушки совсем не за горами. Конечно, в действии оно не такое эффектное, как бластерные орудия в «Звездных войнах» (они не издают ни красочных вспышек, ни характерных пульсирующих звуков), но зато к ним близки по задумке.

Большой десантный корабль «Понс» ВМФ США, который нес службу в Персидском заливе в качестве плавучей базы Пентагона, был оборудован лазерной пушкой LaWS, которая может легко уничтожить, например, дрон прямо в полете.

Недавно компания Lockheed Martin показала другую разработку Athena — аналогичную лазерную пушку мощностью 30 киловатт: ее возможности продемонстрировали на гражданском авто. За несколько секунд она прожгла капот и остановила работу двигателя.

Комментарии
Комментарии