Самые кассовые российские фильмы 2015 года

«Духless-2», «Батальонъ», «Битва за Севастополь», «А зори здесь тихие...» и другие лидеры отечественного бокс-офиса.
Самые кассовые российские фильмы 2015 года

Уходящий год в российском кинематографе стал годом военно-патриотических фильмов. В преддверии празднования 70-летия Победы в прокат выпустили картины «Батальонъ», «Битва за Севастополь» и новые «А зори здесь тихие...». Эти ленты вошли в десятку лидеров российского бокс-офиса в 2015 году. Также внушительные суммы заработали продолжения уже хорошо известных нам историй: драма «Духless-2», комедии «8 новых свиданий» и «Что творят мужчины — 2». Наконец, самой приятной новостью в этом году стал коммерческий успех авторской картины Звягинцева «Левиафан», подаривший надежду режиссерам российского артхауса на светлое будущее их фильмов. Разбираемся, какие еще отечественные ленты и почему лидировали в прокате в 2015 году.

«Духless-2»

После оглушительного успеха первого фильма «Духless», снятого по роману Сергея Минаева, его авторы решили снять продолжение и не прогадали. «Духless-2» стал, пожалуй, первым удачным сиквелом в новейшей истории российского кино. Картина оказалась также самой кассовой среди всех российских художественных фильмов по итогам 2015 года. Во второй части, сценарий к которой, кстати, написал сам Минаев, герой Данилы Козловского отправляется на Бали, чтобы там целыми днями кататься на серфинге и позабыть о рутинной офисной работе. Но построить новую жизнь дауншифтера ему не удается, так как у него появляется повод вернуться обратно на родину — в Москву. Так он возвращается не только в большой город, но и в большую игру. Кассовые сборы в России: 490 147 278 руб. (за 8 недель проката).

«Батальонъ»

То ли на волне подъема патриотических настроений в год празднования 70-летия Победы, то ли благодаря навязчивой рекламе, но фильм о женском батальоне смерти времен 1917 года оказался на второй строчке среди самых кассовых российских картин уходящего года. Лента не только прошла в кинотеатрах, но и была показана по Первому каналу в расширенной, 4-серийной версии. «Батальонъ» и правда впечатлил зрителей достоверной исторической картинкой: костюмы, оружие и декорации в фильме выглядели очень реалистично. В свою очередь критики поругали авторов за излишний патриотический пафос, возвеличивание войны и отсутствие твердой логики сюжета. Кассовые сборы в России: 481 039 490 руб. (за 8 недель проката).

Комментарии
Комментарии