10 фильмов, не осмелившихся прикончить главного героя

Несколько примеров того, что порой погибнуть в финале было бы лучше и для персонажа, и для зрителя.
10 фильмов, не осмелившихся прикончить главного героя

Зрители любят хеппи-энды. Психологи считают, что счастливый финал фильма – это лекарство от депрессии серых будней, проблем и неудач реальной жизни. И все же иногда увидеть «правду жизни», посмотреть на то, что герои не только одерживают легкие победы, но и проигрывают, хочется. Время от времени режиссеры являют нам циничные примеры гибели персонажей, за которых зритель болел в течение предыдущих полутора часов, но это всего лишь исключение – в массе своей герой даже после невыносимых страданий на грани гибели поднимается и доводит дело до конца. Мы собрали несколько примеров того, что порой погибнуть в финале было бы лучше и для персонажа, и для зрителя, а «оживление» придало ленте слащавый аромат сахарной ваты.

Секреты Лос-Анджелеса (1997)

Наверное, любой, кто посмотрел финал одного и лучших криминальных триллеров последних лет «Секреты Лос-Анджелеса», задался вопросом: как же выжил Бад Уайт? Напомним, что в концовке картины персонажи Рассела Кроу и Гая Пирса попадают в перестрелку с превосходящими силами гангстеров, возглавляемых коррумпированным полицейским. Уайта в этой неравной дуэли продырявили бессчетное количество раз, а одна пуля даже попала ему в лицо, но заканчивается лента сценой, в которой потрепанный герой садится в машину, лишь чуть облепленный пластырем, – авторы не поскупились на патроны, но оказались недостаточно отважны, чтобы убить Уайта. Кто-то скажет: «Постойте! Но ведь в книге он тоже не умирает». Полноте, фильм так сильно отличается от оригинального романа, что еще одна измененная деталь погоды бы не сделала.

Люди Икс: Последняя битва (2006)

Обычно мы всем горячо рекомендуем смотреть титры блокбастера до конца, чтобы не пропустить неожиданный микрофинал, но в случае с третьим фильмом франшизы «Люди Икс» это правило стоило бы нарушить. Финал «Последней битвы» прекрасен – в грандиозной масштабной заключительной схватке героиня Фаммке Янсон в хаосе обломков обращается в Феникса, и это приводит к гибели профессора Чарльза Ксавьера, несмотря на усилия его друзей и врагов. Эмоции зашкаливают, пружина драматизма взведена до предела. А что мы видим после титров? Профессор Икс очухивается из комы!

Комментарии
Комментарии