9 фильмов, сценарии которых были переписаны Пентагоном

Даже сотрудники Пентагона согласны с Лениным в том, что из всех искусств важнейшим является кино.
9 фильмов, сценарии которых были переписаны Пентагоном

Даже сотрудники Пентагона согласны с Лениным в том, что из всех искусств важнейшим является кино. Бывает, что Министерство обороны США предоставляет Голливуду технику в качестве реквизита и дает советы, как изображать военных наиболее точно. Но иногда Пентагон использует всю свою боевую мощь, чтобы изменить ход сценария.

«Падение «Черного ястреба»

Основанный на событиях 1993 года в Могадишо, фильм рассказывает о подвиге группы солдат, участвующих в катастрофической операции, завершившейся тем, что 18 солдат и неизвестное количество жителей Сомали погибли. Говоря откровенно, та операция была военной неудачей США, и когда Пентагон обещал Ридли Скотту помощь, это было сделано в первую очередь для того, чтобы сместить фокус с собственно самой операции на героизм солдат.

Для съемок было предоставлено 8 вертолетов «Черный ястреб», 100 солдат-статистов. Когда у Ридли Скотта спросили, можно ли было снять фильм без помощи Пентагона, режиссер ответил, что в этом случае им пришлось бы назвать его просто «Падение».

По настоянию военного министерства имя одного из участников операции Джона Стеббинза (его играет Юэн Макгрегор) было изменено на Джон Стиммз, так как несмотря на то, что за участие в той миротворческой операции солдат был награжден медалью, позже его посадили в тюрьму на 30 лет за растление малолетних.

«Перл Харбор»

Фильм мог быть воспринят критиками отнюдь не так благосклонно, если бы не романтическая история, ставшая центром картины. Майкл Бэй получил поддержку военного министерства только после тщательного анализа сценария. И поддержку, надо сказать, внушительную! Ему не только разрешили снимать на настоящей базе Перл Харбор. Но и выделили специалиста из военного исторического центра.

Консультант Джек Грин провел на съемочной площадке 8 недель. Помимо знаний о военной форме американской и японской армий тех лет Грин оказался экспертом по моряцким застольным песням, каковые во множестве были включены в сценарий.

Также по требованию Пентагона был изменен характер одного из героев фильма — летчика Джеймса Дулиттла, автора знаменитого рейда Дулиттла. По задумке Бэя Джеймс должен был быть изображен хамом и самодуром, однако, по настоянию консультанта стал положительным персонажем.

Комментарии
Комментарии