Анатомия сериала: «Тихий Дон»

Премьера картины собрала у телеэкранов 20% зрителей.
Анатомия сериала: «Тихий Дон»

На телеканале Россия -1 прошел показ новой экранизации знаменитого исторического романа Михаила Шолохова Тихий Дон. Режиссером картины стал Сергей Урсуляк, снявший сериалы Ликвидация, Исаев, Жизнь и судьба. Премьера картины собрала у телеэкранов 20% зрителей.

Это первая экранизация великого произведения, снятая в XXI веке (сериал Сергея Бондарчука, показанный в 2006 году, был создан еще в 90-ые годы и позже смонтирован его сыном). Выход картины был приурочен к 110-летию со дня рождения Шолохова.

Актеры

Роль Григория Мелехова исполняет Евгений Ткачук , его любовницы Аксиньи - Полины Чернышова. Законную жену Григория, Наталью, сыграла Дарья Урсуляк.

Также в картине снялись Сергей Маковецкий (Пантелей Мелехов), Людмила Зайцева (Василиса Мелехова), Никита Ефремов (Митька Коршунов), Александр Яценко (Михаил Кошевой) и другие.

Сюжет

В центре сюжета - жизнь казачьей семьи Мелеховых и станицы Вешенской перед началом Первой мировой войны и революции. Молодой казак из зажиточной семьи, Гришка Мелехов, влюбляется в замужнюю красавицы Аксинью. Узнав об этом, его отец насильно женит сына на девушке Наталье Коршуновой. Героя разрывает выбор: остаться с законной женой, которая привязана к нему, или уйти к женщине, которую он любит? Когда начинается гражданская война, Григорий не может решить, быть ему с белыми или с красными.

«Это история о жизни простых людей в ситуации всеобщего кошмара», - считает режиссер Сергей Урсуляк.

Отзывы критиков

Критики отмечают отличие образа Григория в сериале Урсуляка от предыдущих адаптаций романа. Если в предыдущих лентах герой был скорее бесшабашным ловеласом, то в нынешней экранизации режиссеру, по мнению кикнокритиков, удалось показать взрослого человека, которого жизнь постоянно ставит перед тяжелым выбором.

Интересные факты

Съемки ленты велись в Ростовской области, по обоим берегам Дона - в Еланской станице, на хуторе Малый Громчонок и в близлежащих степях.

Комментарии
Комментарии