10 фильмов о научных экспериментах, обернувшихся катастрофой

Виктор Франкенштейн далеко не единственный представитель племени безумных гениев.
10 фильмов о научных экспериментах, обернувшихся катастрофой

Главный киносюжет о науке, порождающей неконтролируемых монстров, – это, безусловно, «Франкеншейн», впервые поставивший ребром вопрос этической ответственности ученых за свои изобретения. Вместе с тем Виктор Франкенштейн далеко не единственный представитель племени безумных гениев, ставящих результаты научных изысканий выше, чем собственную безопасность. Мы вспомнили другие нашумевшие хорроры о лабораторных экспериментах, закончившихся очень плохо.

10. Химера (2009)

Тем, кто считает генную инженерию богопротивным делом, несомненно понравится «Химера» Винченцо Натали. Двое биохимиков, конструирующих гибриды различных живых существ путем смешения их ДНК, совершают качественный прорыв в своих исследованиях. Чтобы закрепить успех, Клайв и Эльза решают добавить к уже опробованной смеси еще и человеческие гены – и получают кошмарное хвостатое существо на птичьих ногах, вполне антропоморфное по виду, но вместе с тем умеющее жалить, летать, дышать под водой… и даже произвольно менять пол. Гибрид стремительно взрослеет и эволюционирует, и очень скоро незадачливым «родителям» становится ясно, что они открыли ящик Пандоры, захлопнуть который им уже вряд ли удастся. Если рассматривать сюжет «Химеры» как метафору, на ум приходит не только история Франкенштейна (куда же без нее), но и меткое замечание, высказанное одним из персонажей комедии «Четыре комнаты»: «Дети – это головная боль!»

9. Невидимка (2000)

Талантливый ученый Себастьян Кейн близок к решению задачи, поднятой в романе Герберта Уэллса «Человек-невидимка»: ему удается не только разработать средство, делающее животных невидимыми, но и антидот, возвращающий им обычный вид. На радостях Кейн делает инъекцию себе самому и обнаруживает, что антидот, успешно опробованный на обезьянах, на человека не действует. Коллеги пытаются вернуть ученому видимость, для этого ему приходится поселиться в лаборатории, но превращение из вожака в «подопытного кролика» негативно сказывается на психике Кейна – невидимка начинает сходить с ума и ненавидеть свою команду, ограничивающую его свободу во избежание «выноса сора из избы». Вместе с тем до Себастьяна доходит, что невидимость является большим подспорьем в совершении преступлений, и чувство вседозволенности стремительно разрушает его моральные принципы. .

Комментарии
Комментарии