Два недооцененных сериала

«Человек в высоком замке» и «Десница Божья».
Два недооцененных сериала

В ноябре посмотрел два неплохих сериала: «Человек в высоком замке» The Man in the High Castle и «Десница Божья» Hand of God. Крепкие, хорошие сериалы, но не раскручены и малоизвестны; в меру сил постараюсь заполнить пробел. Оба сериала, как ни странно, сняты Amazon — причем, сняты удачно.

«Человек в высоком замке» снят по одноименному роману Филипа Дика, получившему «Хьюго» в 1962 году. Фильмы по этому фантасту довольно прочно обосновались в Голливуде, достаточно упомянуть «Бегущий по лезвию бритвы» и «Вспомнить все». Сам роман я читал давно, но основная идея запомнилась: альтернативная история, Германия с Японией победили во 2-й мировой, и разделили планету; дело идет к военному столкновению между ними; параллельно в нацистской верхушке разворачивается борьба за власть. Эта картина мира в значительной степени и реализована в сериале, но с некоторыми значительными отличиями.

Сериал довольно многослоен, но есть две основных линии, разворачивающиеся в немецкой и японской зонах оккупации США, а также в нейтральной зоне между ними. Первая линия — история Джо Блэйка, агента SS, проникающего в Сопротивление. Он выполняет личное задание одного из руководителей американского SS Обергруппенфюрера Джона Смита, близкого к Гитлеру, который постепенно уходит от дел, укрывшись в своей резиденции. Задание связано с поиском фильмов, можно сказать из нашей реальности (альтернативной для них), в которой страны Оси были разгромлены. Откуда и как появляются эти фильмы, неясно до самого конца. Через эти фильмы, как считает Смит, можно подобраться к верхушке Сопротивления, которое еще действует на территории бывших США.

Вторая линия связана с Джулианой Крэй, из японской зоны. Ее сестру убивает японская тайная полиция, но перед смертью она успевает передать Джулиане фильм. «Человек в высоком замке» — кто это такой, в сериале так и не объясняется (хотя намек в последней серии есть, но он противоречит книге) — обменивается подобными фильмами с Сопротивлением, поставляя в обмен важную информацию. В память о сестре Джулиана берется доставить фильм, не подумав, чем это может обернутся для ее близких.

Комментарии