«Оставленные»: второй сезон

В один день, 14 октября, 2% жителей из разных уголков Земли внезапно исчезли.
«Оставленные»: второй сезон

Для тех, кто еще не смотрел:

В один день, 14 октября, 2% жителей из разных уголков Земли (departured) внезапно исчезли, ничего после себя не оставив. Оставшиеся (leftovers) пытаются как-то осмыслить случившееся, уложить в сознание, и, в сущности, ответить себе на вопрос — как жить дальше и, главное, зачем. В центре сюжета — небольшой город в штате Нью-Йорк с его жителями, не избежавшими общей беды.

Сериал снят на очень высоком уровне абстракции и образного мышления. Предприняв быстрый, вырубающий в ступор рациональную часть мозга маневр вопросом «Куда исчезли люди?», дальше он свободно разговаривает с высвободившейся иррациональной частью на языке образов и символов, подключая к процессу область человеческого эмоционального реагирования.

Первый сезон — это фактически квинтэссенция того, как отдельные люди и складывающаяся из них коллективная психиха «обрабатывает» чувство утраты, горя, в совокупности с непониманием, смятением, чувством вины. Хорошо показано, как одни впадают в деструктивное поведение (аутоагрессивное или вовне); другие не могут говорить, тем более приемлемой канализации эмоций в травмированном обществе не создалось; третьи не хотят проживать и забывать свою боль, как будто прожив и опустошившись, предадут тех, кого любили; четвертые предлагают быстрые способы ее унять; пятые дрейфуют в сторону занятий, в которых могут пытаться получить ответ на вопросы «Что произошло? Почему? Какой в этом смысл? И, главное, что теперь делать?».

Хорошо показано, как замалчивание, невозможность подобрать слова, обсуждать волнующее, — замыкает людей в собственной психике, и разъединяет с другими. А появившаяся возможность говорить, быть честным в заявлении собственных переживаний — сближает.

Комментарии