12 самых удивительных фильмов 2015 года

Удивить зрителя очень трудно. Вспомним, каким лентам в уходящем году это удалось.
12 самых удивительных фильмов 2015 года

Голливудцы снимают мощные супербоевики и тратят миллионы на спецэффекты, российские режиссеры выпускают либо бездумные комедии, либо мрачнейшие драмы, европейцы специализируются на артхаусе… Предсказуемость в большом и в малом – главный закон современного кинематографа, и удивить мало-мальски опытного зрителя очень трудно. Каким лентам в уходящем году это удалось? Мы вспомнили двенадцать самых удивительных, поразительных, неожиданных картин 2015 года.

12. Любовь (2015) / Love

Зная творчество французского артхаусного провокатора Гаспара Ноэ, легко было предположить, что его новая картина будет смелой и откровенной, практически порнографической. Этим Ноэ никого не удивил. И тем не менее «Любовь» все же получилась удивительной – из-за тех многочисленных моментов нежности и теплоты, которые в романтических фильмах других режиссеров зрители приняли бы как должное. Но Ноэ не такой, как другие. Ноэ – постановщик, который для своей скандальной «Необратимости» снял девятиминутную непрерывную сцену изнасилования. На фоне такого кино «Любовь» – тоже, надо признать, не самая счастливая в мире романтическая история – шокирует своей человечностью.

11. Визит (2015) / The Visit

Есть режиссеры, от которых мы всегда ждем успехов, а есть режиссеры, от которых мы всегда ждем провалов. М. Найт Шьямалан ярко начал свою карьеру, но «Шестое чувство» давно ушло в прошлое, и за последние десять лет режиссер приучил нас к мысли, что любой его новый проект нужно сразу переправлять в мусорную корзину. «Визит», однако, прервал череду неудач Шьямалана. Это, конечно, не «Шестое чувство», но все же вполне компетентный хоррор о подростках, которые приехали погостить к бабушке и дедушке и обнаружили, что те очень странно – пугающе странно – себя ведут… До сих пор не верится, что Шьямалан вспомнил, как снимать хорошее кино!

10. 14+ (2015)

Российские фильмы о детях и подростках – большая редкость. Особенно если это кино не о взрослом и ребенке, как недавний «Призрак», а о сугубо детских страстях, переживаниях, ощущениях. Тем приятнее было увидеть снятую режиссером Андреем Зайцевым трогательную историю первой любви с привкусом «Ромео и Джульетты».

Комментарии
Комментарии