Самый загадочный актер советского кино

20 лет назад, в декабре 1995 года, не стало Сталкера - актера и режиссера Александра Кайдановского.
Самый загадочный актер советского кино

Двадцать лет назад, в декабре 1995 года, не стало Сталкера - актера и режиссера Александра Кайдановского. Он прожил 49 лет. Как режиссер оставил после себя шесть фильмов, как актер сыграл почти в пятидесяти. Среди них знаменитые Свой среди чужих, чужой среди своих, Сталкер... Его любили так же сильно, как и ненавидели. Но единодушны были в одном: Кайдановский - фигура самобытная. О нем сняты фильмы, написаны книги, есть фан-клуб и сайт его поклонников. Каким он был, РГ рассказывает его первая любовь, первая жена и мать первого ребенка, Ирина Кайдановская. Она же доцент кафедры психофизиологии и психологии развития Южного федерального университета в Ростове-на-Дону.

Во многих воспоминаниях пишут о роке семьи Кайдановских. Папа умер 1 декабря в 49 лет, мама - 2 декабря, сам Александр Леонидович - тоже ровно в 49 лет - 3 декабря....

Ирина Кайдановская: Да нет здесь никакого рока. Да, так совпало, умерли 1, 2 и 3 декабря, все подряд. И все трое - от инфаркта. Наследственная предрасположенность, у всех больное сердце. У Саши было три инфаркта. Его несколько раз укладывали в больницы, но он вел себя совершенно по-детски - убегал из больниц прямо в пижаме. Демонстративно не хотел лечиться - не щадил себя совершенно. И курил всегда много.

Вы представляете его сегодня, почти 70-летним?

Ирина Кайдановская: При его внутренних установках нет. Он говорил: Христос прожил 33 года. Маяковский - 36. А Пушкин, а Есенин? Саша считал, что в тридцать с чем-то - наивысший пик творчества, а к сорока годам все заканчивается. Поэтому не мыслил себя старым, не за жизнь, а за пик творчества цеплялся. И на свой пик он забрался.

Вы его знали с ранней юности. Он выделялся среди сверстников?

Ирина Кайдановская: Очень! Мы познакомились в ростовском Дворце культуры строителей осенью 1962 года. Играли в одном спектакле - влюбленную пару. Он был худеньким, скромно одетым, коротко подстриженные светлые волосы, веснушки, серые глаза и очень красивый тембр голоса. С первой репетиции мы не расставались, ходили одной компанией - моя неразлучная подружка Женька, Саша и я.

В ту пору он был студентом училища искусств. Мечтал стать великим актером?

Ирина Кайдановская: Его увлекала поэзия. Под мышкой всегда томики любимых поэтов - тут Евтушенко, там Вознесенский. Пушкина знал от корки до корки. Не все что попало читал - у него было бешеное чутье и отменный вкус. Он мог отдать последнюю рубашку первому встречному и, кстати, отдавал. Не всегда помнил: поел он сегодня или нет.

Комментарии
Комментарии