10 лучших сериалов для каникул

Шон Бин и Ларс Миккельсен, британский нуар в скандинавском стиле и ультрафеминизм с мистикой, балет и антиутопия — есть из чего выбрать.
10 лучших сериалов для каникул

*Ривер / River, BBC One *

Главные потребители северного нуара, англичане, не дожидаясь новинок от медлительных скандинавов, научились снимать его сами. Стеллана Скарсгорда ангажировали на роль аутичного лондонского копа, который не просто умеет мыслить как преступник, а разговаривает с призраками. В первую очередь со своей напарницей Стиви, убитой на его глазах,— обо всем, что не успел обсудить раньше. Расследование приводит Ривера к пониманию, что та Стиви, которую он вроде бы много лет знал, скрывала больше, чем рассказывала, да еще и вляпалась в какую-то криминальную связь. Прожженный коп встает перед дилеммой: ему необходимо узнать, в чем замешана Стиви, и в то же время он панически боится этого знания, ведь тогда все, что было между ними, окажется ложью — и он потеряет ее уже навсегда. Между тем над самим Ривером сгущаются тучи: он манкирует встречами с полицейским психологом и дерется с невидимыми собеседниками. Теперь даже благоволящая начальница не может закрывать глаза на его странности и приставляет к нему нового напарника Айру, тихого преданного копа с печальными глазами, в котором Риверу не сразу удается опознать друга и союзника. Кроме того, что Ривер — безупречно выстроенный детектив, это еще и выдающаяся психодрама, пронзительная история о том, что если любишь кого-то — нужно сказать об этом, пока не стало слишком поздно.

Хроники Франкенштейна / The Frankenstein Chronicles, ITV Encore

Писательница Мэри Шелли фигурирует тут лишь как персонаж второго плана, главный в новом викторианском детективе — сержант речной полиции Марлотт (Шон Бин), обнаруживший на берегу Темзы детский труп, сшитый по кускам. Марлотт — романтический герой с тревожной викторианской биографией: болен сифилисом и видит во сне умершую жену в сияющих нарядах, которую сам ненароком и заразил. Неизлечимая по тем временам болезнь героя задает истории обратный отсчет: он должен найти безумного хирурга, крадущего детей для жутких экспериментов, пока сам окончательно не занемог. Тем временем его высокий покровитель сэр Роберт Пил проталкивает в парламенте Анатомический акт, согласно которому трупы для врачебных штудий будут поставлять в клиники из работных домов. Новый закон лишит заработка шайку расхитителей гробниц, но против него выступают силы добра и прогресса со своими резонами: так только богатые после второго пришествия смогут войти в Царство Божие, ведь у бедных отберут последнее пристанище души — их тела. Здесь есть все, за что зритель любит викторианский детектив, и в первую очередь — безупречно мрачная атмосфера, где сон мешается с явью. Честный служитель закона грезит под воздействием снадобий, гоняясь за ускользающим силуэтом пропавшей девочки, и проваливается в мерзкие притоны, где черному как дьявол сутенеру в щегольском котелке прислуживают насмерть перепуганные детки — жертвы пороков взрослых.

Комментарии
Комментарии