11 героев, которым сменили расу

Стало известно, что роль Гермионы Грейнджер в новой театральной постановке о приключениях волшебника Гарри Поттера сыграет темнокожая актриса. Вспоминаем других героев, чей цвет кожи был внезапно изменен.
11 героев, которым сменили расу

Александр Антоненко в постановке «Отелло» в Метрополитен-опере

В 2015 году актер латышского происхождения стал первым театральным артистом с европеоидной внешностью, которому не стали наносить темный грим для исполнения роли венецианского мавра. Разговоры о таком важном для театра шаге шли давно: культурное сообщество до сих пор с содроганием вспоминает легендарное исполнение Отелло Лоренсом Оливье с «блэкфейсом», а сэр Патрик Стюарт еще летом заявлял о своем намерении исполнить роль без грима. Теперь же стереотип сломан, однако новой темой для дискуссии стал вопрос, должны ли вообще белые актеры играть выходцев из Африки?

Лин-Мануэль Миранда в роли Александра Гамильтона в бродвейской постановке «Гамильтон»

Латиноамериканский композитор, режиссер и исполнитель главной роли в мюзикле о жизни отца-основателя США Миранда во время первых показов заявил, что ни у кого не должно быть предрассудков об игре представителей других национальностей. «Гамильтона» сразу стали сравнивать со скандальной кентской постановкой пьесы Катори Холл «Вершина горы», где белому актеру доверили играть главного героя — Мартина Лютера Кинга. Сама Холл была таким выбором недовольна. Миранда ее поддержал, объяснив: «Авторский замысел должен быть превыше всего. У Катори Холл был замысел делать Мартина Лютера Кинга темнокожим, а я в «Гамильтоне» специально не делал уточнения о том, какой расы должны быть мои герои — эти роли написаны для актеров с разным цветом кожи». Лин-Мануэль вообще остер на язык. К примеру, не так давно он уличил Мадонну в использовании телефона во время театрального показа.

Билли Ди Уилльямс в роли Харви Дента в «Бэтмене»

Артист, являвшийся единственным темнокожим персонажем в оригинальной трилогии «Звездные войны», сыграл эпизодическую роль готэмского прокурора в бертоновском «Бэтмене», хотя канонический образ Двуликого в комиксах всегда был светлокожим. Впрочем, никто даже и не успел удивиться темнокожему Денту с сигарой — в сиквеле «Бэтмен возвращается» в пару к главному злодею Человеку-пингвину добавили Макса Шрека в исполнении Кристофера Уокена, а Двуликого из сюжета убрали. В фильмах Шумахера и Нолана Дента играли уже близкие к канону Томми Ли Джонс и Аарон Экхарт соответственно.

Комментарии
Комментарии