15 лучших русских фильмов 2015 года

Тяжелая притча про Левиафана и патриотический блокбастер, кладбищенская комедия и новогодний сюрреализм.
15 лучших русских фильмов 2015 года

«Левиафан»

Главный русский фильм года, номинированный на «Оскар», вызвал в медиа и блогосфоре такой ажиотаж, граничащий с истерикой, аналогичного которому пока, пожалуй, и не было. Картина Андрея Звягинцева, главную женскую роль в которой исполнила Елена Лядова, хороша тем, что ее можно (и наверное, даже полезно) прочитать как безжалостное социальное высказывание о сегодняшней России. Но допустима и версия, согласно которой история простого человека, раздавленного репрессивной машиной, — холодная метафизическая притча в типично звягинцевском духе.

«Батальонъ»

Патриотическая драма петербургского режиссера Дмитрия Месхиева о реально существовавшем женском батальоне, который весной 1917 года был сформирован Временным правительством. Целью его создания было «поднятие духа» солдат-мужчин на фронте. Нужно отметить блестящий актерский состав (Мария Аронова, Мария Кожевникова, Ирина Рахманова и другие), а также тот любопытный идеологический тренд, которому месхиевский фильм отвечает: с недавних пор первая мировая война в официальной риторике из «бессмысленной империалистической бойни» превратилась в «эпоху славы русского оружия».

«Однажды»

Ностальгическая картина режиссера и продюсера Рената Давлетьярова, открывавшая прошлым летом выборгский кинофестиваль «Окно в Европу». Фильм снят по повести Юрия Короткова «Американка» (причем по этому же тексту в 1997-м выходил одноименный фильм Дмитрия Месхиева с понятной, учитывая эпоху, прокатной судьбой). Кино про советскую молодежь 70-х: брюки-клеш, бобинные магнитофоны, фарцовка, драки район на район и любовь главного героя к жестокосердной красавице.

«Чайки»

Дебютный полный метр молодого режиссера Эллы Манжеевой, родившейся в Калмыкии, а первый диплом получившей в Петербургском Институте Кино и Телевидения. В центре сюжета жена рыбака, живущая в приморском калмыцком городке и от мужа желающая уйти. Режиссер и исполнительница главной роли, модель с калмыцкими корнями Евгения Манджиева, лицо Moschino и M.A.C., сделавшая показы Lanvin и Alexander McQueen, даже попали с этой лентой в программу «Форум» Берлинского кинофестиваля.

Комментарии
Комментарии