8 причин смотреть и не смотреть фильм Тарантино «Омерзительная восьмерка»

Фильмы Тарантино — как книги Брежнева в СССР. Даже если не хочется, смотреть надо. А если не посмотрел, все равно знать назубок!
8 причин смотреть и не смотреть фильм Тарантино «Омерзительная восьмерка»

+

«Омерзительная восьмерка» — никак не «Джанго», нет. Хотя и там и там негры с ковбоями друг дружке чубы дерут, да так, что гильзы по всему Дикому Западу разлетаются. Но кино в самом деле не об этом, «Омерзительная восьмерка» — то ли осознанное, то ли спонтанное возвращение Квентино Тарантино к «Бешеным псам». Провидению достаточно собрать охапку вооруженных людей в одном помещении и дать им самим разобраться, кто из них сука позорная.

-

«Омерзительная восьмерка» — вестерн. Причем в том его понимании, к которому российский зритель особо не приучен. Ведь что для нас вестерн? «Хороший, плохой, злой» да «Чингачгук — Большой Змей». Если же ты заглянешь в справочники, обнаружишь, что разновсяческих вестернов одних только видов, сортов и марок расплодилось как бизонов в прериях. Из них хардкорными, классическими являются лишь те, что были сняты в Золотую эпоху, в начале — середине XX века в Голливуде: «Дилижанс», «Красная река», «Искатели», «Великолепная семерка» и им подобные. Фильмы эти (не все, но в большинстве своем) аскетичные, малоразвлекательные и задумчивые. «Омерзительная восьмерка» в данном аспекте не отходит от канона: за три часа событий здесь набралось на пару перестрелок.

+

Если Death Proof Тарантино ты пересматриваешь раз в неделю и каждый раз твое сердце замирает в экстазе от многочасовых диалогов, то «Омерзительная восьмерка» — твой фильм. По количеству нескончаемой трескотни это кино оставляет позади и прежние творения Квентина, и даже такой блудливый и словоблудливый фильм фон Триера, как «Нимфоманка».

-

Фирменные квентиновские диалоги зажигательны, как всегда, да и самих актеров ощутимо прет с каждого сказанного словечка. Беда в том, что темы для трехчасовых бесед — исключительно Дикий Запад, гражданская война, ниггеры и Авраам Линкольн. Требуется испытывать какую-то запредельно глубокую любовь к этим сугубо американским материям, чтобы высидеть перед экраном не смыкая глаз.

Комментарии
Комментарии