Кинематографические и телевизионные итоги 2015 года

Мы решили раздать неофициальные награды. Но в категориях, которые мы специально придумали в соответствии с тем, что нам запомнилось в 2015 году.
Кинематографические и телевизионные итоги 2015 года

Как подвести кино- и телеитоги года? Мы выбрали самый простой путь – решили раздать неофициальные награды. Но не в банальных категориях вроде «самый лучший фильм» и «самый лучший режиссер» (для этого есть «Оскары» и «Золотые орлы»!), а в категориях, которые мы специально придумали в соответствии с тем, что нам запомнилось в 2015 году. Каждая из этих категорий названа в честь фильма, сериала или человека, чьи достижения или фиаско повторились в уходящем году.

«Гравитация» года - Марсианин

Космические приключения в Голливуде принято как-то приукрашивать. Пришельцев в кадр напустить, злобных космических монстров, взбесившихся роботов… Или на худой конец можно устроить звездную войну между космонавтами. Мол, без этого космос неинтересен. «Гравитация», однако, два года назад напомнила инвесторам, что космос сам по себе настолько опасен, что можно снять увлекательнейший космический блокбастер безо всяких высосанных из пальца фантастических угроз. И вот результат – всего два года спустя Ридли Скотт снимает замечательного «Марсианина», который прославляет высокую науку и сотрудничество между нациями и выстраивает захватывающее повествование вокруг угроз, которые таит «робинзонада» на Марсе. Интересно, кстати, почему «Марсианин» заработал в прокате меньше, чем «Гравитация»? Может, стоило вместо Мэтта Деймона поселить на Марсе Скарлетт Йоханссон? В «Гравитации»-то с неба Сандра Буллок падала!

«Индиана Джонс» года - Крис Прэтт (Мир Юрского периода)

Индиана Джонс был второй звездной ролью Харрисона Форда, и выход блокбастера «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» доказал, что успех актера в «Звездных войнах» не был случайностью. В этом году свою суперзвездность подтвердил Крис Прэтт, звезда суперблокбастера «Мир Юрского периода». Мы уже знали его как экшен-звезду по прошлогоднему блокбастеру «Стражи Галактики», и в 2015-м он вновь не подвел поставивших на него продюсеров, возглавив труппу главного коммерческого хита года. 1,7 миллиарда долларов сделали «Мир Юрского периода» третьим по сборам фильмом за всю историю человечества (без пересчета на инфляцию). Так держать, Прэтт! Хотя, конечно, в первую очередь это достижение компьютерных динозавров и режиссера Колина Треворроу.

Комментарии
Комментарии