Почти сказочная история

История создания фильма «Золушка».
Почти сказочная история

Для создания предпраздничного настроения предлагаю вам прочитать этот интересный рассказ о всеми нами любимом фильме «Золушка». Написала его не я, но это не делает его менее интересным.

Сказки не возникают из пустоты. Сказки рождаются, живут, взрослеют и увы, умирают. Сказки умирают, так как не остается тех, кто продолжает верить в Эту удивительную волшебную реальность, которая могла бы существовать, где-то там, на гране сна и детской мечты.

Удивительный, наивный, смешной и действительно сказочный фильм «Золушка» вышел в свет в далеком 1947 году.

Фильм был утверждён к производству на заседании худсовета «Ленфильма» 29 мая 1945 года.

Тогда, в послевоенном, голодном Ленинграде, сама идея создания фильма сказки была если не крамольной, то, по крайней мере фантастической. Несмотря на наступившую весну, на Ленфильме было достаточно холодно. По замыслу авторов, фильм «Золушка» должен был быть снят только на цветную пленку. Об этом говорят и цветные эскизы костюмов и декораций работы прекрасного художника Николая Акимова. Однако, из-за очень ограниченного бюджета пришлось снимать на трофейную немецкую черно-белую пленку. За много лет, архивная копия фильма изрядно пострадала, и несколько раз подвергалась полной реставрации: в 1967 году на киностудии «Мосфильм» и в 1981 году на киностудии имени М. Горького. В 2009 году на студии «Ленфильм» и американской студии «Legends Film» (Обработка 120 тысяч кадров заняла больше года, стоимость работ составила свыше миллиона долларов) фильм прошёл полную реставрацию изображения и звука, наконец стал цветным! Премьера цветной сказки состоялась 1 января 2010 года. Но первая премьера фильма состоялась 24 апреля 1947 года.

Дважды проект пытались закрыть, так как идеологическое мышление многих участников «творческого союза» казалось руководителям коммунистического союза Ленфильма крайне сомнительным.

Судите сами:

Режиссер Михаил Шапиро — женат на родственнице Льва Троцкого — Жанне Гаузнер.

Художник Николай Акимов — ученик белоэмигранта Юрия Анненкова.

Композитор Антонио Спадавеккиа — итальянец.

Комментарии