Злодей Шредингера

Кадры и съемки фильма «Шерлок Холмс. Безобразная невеста».
Злодей Шредингера

Друзья, нас обманули. Специальный выпуск всеми любимого сериала «Шерлок», анонсированный как постановка в традиционных викторианских декорациях, оказался совсем не тем, что мы могли себе представить.

Но это еще не повод кручиниться. Создатели шоу, концепция которого сама по себе стала смелым — и неожиданно удачным — экспериментом, решили не ограничиваться простым обращением к переживающей очередной период сверхпопулярности викторианской готике (достаточно вспомнить стимпанковые опыты Гая Ричи, основанные на том же источнике, и недавнюю реанимацию монстра Франкенштейна). Вместо этого они продолжили экспериментировать — и, благодаря формату «рождественского эпизода» не будучи скованными никакими рамками, пустились во все тяжкие. Наблюдать за тем, как талантливая команда вовсю куражится, в постмодернистском угаре меняя местами смыслы и цепляя одну ложную ссылку к другой, весьма увлекательно.

Как и прежде, создатели «Шерлока» всячески демонстрируют, с одной стороны, свою любовь к литературному первоисточнику, с другой — неудержимое желание над этим первоисточником поиздеваться. В кадре появятся пять апельсиновых косточек и Рейхенбахский водопад, а еще — намеки на «Голубой карбункул» и даже «Пеструю ленту». Вот только знатокам творчества Конан Дойла ловить сценаристов сериала не на чем. Все эти штрихи остаются лишь штрихами. Если эпизоды сериала обычно являются хоть и своеобразной, но — интерпретацией рассказов о Холмсе и Ватсоне, то сюжет «Безобразной невесты» развивается абсолютно независимо от них. Авторы не оставили ему шанса сколь-нибудь серьезно пересечься с текстами Конан Дойла, сразу взяв курс на многослойные фокусы Кристофера Нолана.

Что до пресловутой викторианской эпохи, то в качестве элемента паззла она, конечно, присутствует. И исполнен этот элемент безупречно — на воссоздании атмосферы Англии XIX столетия спецы BBC набили руку уже давно. Тут вам и декорации старого Лондона, и новый (или старый — тут уж как посмотреть) интерьер дома 221B на Бейкер-Стрит, и гордость за свой прогрессивный век.

Комментарии
Комментарии