Наши комедии: судьбы актеров второго плана

Об исполнителях ярких ролей второго плана в советских шедеврах - в обзоре.
Наши комедии: судьбы актеров второго плана

В дни новогодних праздников телеканалы традиционно радуют нас шедеврами советского кинематографа. И нам из года в год не надоедает пересматривать старые добрые комедии Рязанова, Гайдая и других режиссеров. Каждый раз в этих картинах можно заметить что-то новое, а также внимательнее присмотреться не только к главным героям, но и к персонажам второго плана. Сегодня мы хотим рассказать о некоторых актерах, сыгравших наиболее яркие из таких ролей.

Станислав Чекан

Всесоюзная слава пришла к актеру из Ростова-на-Дону после съемок в Бриллиантовой руке. В комедии Гайдая Чекан сыграл небольшую, но запоминающуюся роль майора милиции Михаила Ивановича. Озвученные им реплики ушли в народ, например Печенкой чую: клюнула настоящая рыба и другие. Позже были роли в сериале Следствие ведут Знатоки, фильмах Человек-амфибия, Верьте мне, люди!, Вызываем огонь на себя, Любовь земная, И снова Анискин. В своей карьере Станислав Чекан часто играл то представителей закона, то бандитов. Фактура к этому располагала.

К творческой деятельности актера привели нелегкие обстоятельства. Родители Чекана в 30-х годах были репрессированы, а сам он попал в трудовую колонию, где его взяли в драмкружок. Позже семья воссоединилась, а Станислав поступил в ростовский театральный вуз, в котором познакомился с Сергеем Бондарчуком.

С началом войны Чекан ушел на фронт, но получил серьезное ранение и был списан в военный ансамбль. Через несколько лет после завершения войны он, по собственному желанию и совету Бондарчика, уехал в Москву ради работы в Центральном Академическом театре Советской Армии.

В последние годы жизни стало сказываться полученное на войне ранение, Чекан стал много болеть. Актера все реже приглашали на съемки, в театральных постановках не задействовали вовсе. По рассказам жены, в 1994 году он сказал ей: Знаешь, мне уже не нужно жить. Профессия ушла, а с ней ушло все. В этом году у него обнаружили острый лейкоз, и 11 августа он скончался. Станислав Чекан похоронен на Ваганьковском кладбище.

Комментарии
Комментарии