10 персонажей с «говорящими» именами

Порой в причудливое имя вложен тайный смысл, расшифровка которого способна поведать о герое больше, чем все его экранные слова и действия.
10 персонажей с «говорящими» именами

В кинофильмах временами попадаются герои с довольно необычными именами. Обычно зрители не фиксируют на этом внимания — а зря, ведь порой в причудливый набор звуков вложен тайный смысл, расшифровка которого способна поведать о герое больше, чем все его экранные слова и действия. Мы вспомнили десяток популярных фильмов, где персонажей зовут «не просто так».

Голодные игры (2012) / The Hunger Games

О том, что главная героиня кинофраншизы «Голодные игры» по романам Сьюзен Коллинз названа в честь растения, в курсе, наверное, все фанаты писательницы. В английском языке растение носит довольно непримечательное имя — katniss, что для большинства людей является просто ничего не значащим набором звуков. Интересное вскрывается, если заглянуть в энциклопедию и прочитать латинский вариант названия — saggitaria, — отсылающий нас к знаку зодиака «стрелец» (saggitarius, он же «лучник»)! А по-русски, кстати говоря, название растения звучит спойлерно даже без перевода — «стрелолист». Неудивительно, что стрельба из лука по сюжету является особым умением Катнисс Эвердин — ведь этот талант зашифрован в самом ее имени.

Куб (1997) / Cube

Культовый сай-фай Винченцо Натали о людях, пытающихся выбраться из хитроумной ловушки в форме куба, под завязку нашпигован скрытыми символами. Здесь все имеет смысл: цвета, цифры, вроде бы случайно сказанные фразы… А еще имена, хотя этот момент зритель обычно упускает из виду. Фильм отлично работает и без этого смыслового слоя, однако давайте все же разберемся в режиссерских подсказках. Все персонажи названы в честь знаменитых тюрем, но не каких попало: угрюмый полицейский Квентин — в честь калифорнийской тюрьмы Сан-Квентин (славящейся жестокими порядками), мастер по побегам Рен, наставляющий других персонажей, — в часть одноименной французской тюрьмы (где были обкатаны многие современные тюремные правила и методики), одиночка Алдерстон — в честь тюрьмы в Восточной Вирджинии (где упор делается на одиночное заключение), феминистка Холлоуэй — в честь женской тюрьмы Холлоуэй в Лондоне, непредсказуемый аутист Казан — в честь Казанской психиатрической больницы-тюрьмы в Татарстане (специфического места, где, как многие считают, отсутствуют какие-либо правила).

Комментарии
Комментарии