10 самых значимых киноролей Дэвида Боуи

Музыкант снялся более чем в трех десятках постановок, и он порой играл главные или ключевые роли в существенных картинах.
10 самых значимых киноролей Дэвида Боуи

10 января ушел из жизни великий британец Дэвид Боуи – рокер, поп-звезда, хитмейкер, икона стиля и неутомимый экспериментатор. Его широкой натуре было тесно в мире музыки, и он также ярко проявил себя в живописи и в кинематографе. В то время как большинство звезд лишь изредка и ненадолго заглядывают в кино, Боуи снялся более чем в трех десятках постановок, и он порой играл главные или ключевые роли в существенных картинах. Чтобы воздать должное этой стороне его творчества, мы вспомнили десять самых значимых экранных ролей Дэвида Боуи.

1. Король гоблинов Джарет - Лабиринт (1986)

Когда пересматриваешь один из лучших голливудских детских фильмов 1980-х, трудно поверить, что роль короля гоблинов Джарета не была написана специально для Дэвида Боуи. Кто еще мог воплотить на экране образ одновременно пугающего и притягательного, загадочного и открытого, могущественного и уязвимого потустороннего правителя, который ведет с главной героиней причудливую психологическую игру? Однако продюсеры фильма отнюдь не были привязаны к Боуи. Они рассматривали и другие звездные кандидатуры, и короля гоблинов вполне могли сыграть Стинг или Мик Джаггер. Но, при всем уважении к этим знаменитостям, фильм бы проиграл, если бы создатели «Лабиринта» не договорились с Боуи. Он был рожден, чтобы воплотить Джарета таким, каким его задумал режиссер Джим Хэнсон.

2. Майор Джек Сельерс - Счастливого Рождества, мистер Лоуренс (1983)

Японо-британская картина Нагисы Осимы принадлежит к популярному на Западе жанру военных драм об американских и английских солдатах в японском плену. Но поскольку «Мистер Лоуренс» снят не голливудцем, а японцем, то это куда более сложная и многогранная постановка, чем стандартные ленты о западном героизме и японском злодействе. Достаточно сказать, что между комендантом лагеря для военнопленных и противостоящим ему несгибаемым британским офицером в исполнении Боуи возникает нечто вроде романтической привязанности, замешанной на взаимном уважении. Блеск рок-звезды в этой роли тем более ярок, что Осима, по воспоминаниям Боуи, тесно работал лишь с японскими актерами и позволял западным исполнителям делать то, что им казалось подходящим и уместным. Так что Боуи не только сыграл майора Джека, но и в значительной степени придумал его.

Комментарии
Комментарии