5 новых британских сериалов

Диккенс, Толстой, Агата Кристи, новый «Шерлок» и новый «Лютер» — Максим Сухагузов о главных сериалах, которые вышли на британском канале, пока все отдыхали.
5 новых британских сериалов

«Шерлок: Безобразная невеста» («Sherlock: The Abominable Bride»)

«Шерлок» бесит. Этот неотъемлемый аспект уже давно стал частью шерлокомании: безумный хайп вокруг выхода каждой серии неизбежно соседствует с легкой горечью разочарований от очередных мошеннических ответов на загадки. Это уже даже начинает приносить всем участникам суматохи извращенное удовольствие. Рождественский эпизод сулил ловкий фокус с перемещением во времени, но, как всегда у сценариста Моффата, фокус оказался лишь уловкой для отвода глаз. Спецсерия обернулась не просто маскарадом, а реальным мостиком между третьим и грядущим четвертым сезоном. У героев отобрали айфоны и, как ни в чем не бывало, переселили в викторианский Лондон с готическим налетом. Ватсону наконец достались благородные усы. Камбербатч, по сути, всегда играл пришельца из другого времени, поэтому курительная трубка и двухкозырка подошли ему как влитые. В сумме получился рождественский вертеп имени Артура Конан Дойла с обязательными шутками про переодевание, новогодним капустником и слоеным, как британский пудинг, сюжетом. В похмельные дни января такое угощение спровоцировало разные чувства: у одних зашло на ура, у остальных — вызвало несварение. Впрочем, на фоне таких же выкрутасов Моффата во вселенной «Доктора Кто» пошлые причуды «Шерлока» выглядят просто сказочкой.

«Лютер» («Luther»), четвертый сезон

Предновогодняя канитель вернула на экраны еще одного известного би-би-сишного детективного героя — Джона Лютера в исполнении Идриса Элбы. Вообще, конечно, чистое издевательство после двухлетнего перерыва цедить сезон из всего лишь двух эпизодов, да еще и с заделом на продолжение. Было бы куда благороднее, если бы авторы последовали своей давней идее снять полнометражный приквел о том, что происходило с Лютером до начала первого сезона. Однако шоураннер Нил Кросс предпочел сделать продолжение, которое во многом перечеркнуло красивый финал третьего сезона. Вместо долгожданного праздничного застолья с любимыми персонажами зрителей окунули в холодную воду типичного сиквела а-ля «Мушкетеры тридцать лет спустя». Зализывающий раны на побережье главный герой снова надевает пальто и возвращается в строй. Новый маньяк-каннибал совсем побочный и клишированный, отчего к финалу все стало отчетливо напоминать комические побегушки в духе русского сериала «Метод» — только здесь в роли напарницы рыжая Роуз Лесли из «Игры престолов». В целом за два часа можно найти несколько моментов, которые оправдывают возвращение Лютера — но кто нам вернет Элис Морган?

Комментарии
Комментарии