От «АБВГДейки» до «Взгляда»: телепрограмма СССР

Самый простой способ понять СССР – это посмотреть передачи, которые тогда показывали по телевизору.
От «АБВГДейки» до «Взгляда»: телепрограмма СССР

Самый простой способ понять СССР – это посмотреть передачи, которые тогда показывали по телевизору. Тем более что интересных проектов в эфире хватало. Вот наш вариант идеального теледня тех времен.

1. 9:00. «АБВГДейка»

Телевизионное утро в СССР начиналось чрезвычайно скучно: гимн, новости, зарядка для детей и что-то познавательно-воспитательное. В выходные дни этот блок безболезненно выкидывали. Трансляция стартовала поздно, но сразу с детских передач. Пока родители отсыпались после законного и не всегда трезвого отдыха, дети наслаждались «АБВГДейкой».

Идею программы подглядели на Западе. Маленькие американцы с 1969 года смотрят передачу «Sesame Street». Центральное телевидение СССР кукол заменило клоунами, но смысл остался тот же: дошколятам рассказывали, что школа – это совсем не больно и даже весело. Попутно в игровой форме учили считать, читать и морально совершенствоваться. С 1975 года «АБВГДейка» дожила до сегодняшнего дня, но с первой кнопки ее сослали на «ТВ-центр».

Большинство помнит передачу по сериям, снятым в конце семидесятых, но ценителям надо обязательно посмотреть первые выпуски. Их сценарии писал Эдуард Успенский, а клоунами подрабатывали Семен Фарада и Александр Филипенко.

2. 9:30. «В гостях у сказки»

Дети постарше ждали тетю Валю со сказкой. Формат этого советского телехита сегодня многим покажется странным. По сути, тут просто показывали фильм-сказку. Вот только сразу после культовой заставки, ведущая десять-пятнадцать минут рассказывала о предстоящем зрелище. Нагнетала, в общем. Представляете – десять минут рекламного времени потратить на разговоры?! Впрочем, телевизионная реклама в СССР отсутствовала как класс.

Проект запустили в 1976 году. У сказки дети гостили по выходным с утра, всего раз в неделю. Летом программа уходила на каникулы. Надо сказать, что длинный рассказ о фильме, его литературном первоисточнике или особенностях волшебства все выдерживали стойко. Было интересно, да и в телепрограмме частенько забывали написать, какой же именно фильм будут показывать.

Комментарии
Комментарии