Риз Уизерспун: «Женщины не хотят смотреть на идеальных девушек»

В декабре американский Glamour назвал Риз Уизерспун «Женщиной года»: еще вчера — обычная голливудская звезда, сегодня она — в авангарде киноиндустрии.
Риз Уизерспун: «Женщины не хотят смотреть на идеальных девушек»

Ее продюсерская компания снимает кино о женщинах и для женщин, дает работу сценаристам, режиссерам и другим профессионалам женского пола. Уизерспун хочет, чтобы ее дочь жила уже в совсем другом мире — где она будет полностью на равных с мужчинами.

Несколько лет назад у Риз Уизерспун была серия встреч с главами больших голливудских студий. Она хотела обсудить с ними новый проект и, кроме того, запросила по лишних полчаса у каждого, чтобы задать вопрос: «Что вы планируете снять для женской аудитории?» Риз вспоминает: «Только у одной студии был в планах проект с женщиной в главной роли». Уизерспун была в шоке и начала непрерывно думать о нехватке ролей для актрис, поднимать эту тему на вечеринках и бизнес-встречах. И в конце концов решила, что изменит ситуацию сама. В 2012 году она основала продюсерскую компанию Pacific Standard вместе с продюсером Бруной Папандреа: они начали покупать права на книги и сценарии, где в центре истории были женщины-­героини. А к 2015-му Риз поняла, насколько удачной оказалась ее бизнес-идея. Первые же два проекта, «Дикая» Жан-Марка Валле и «Исчезнувшая» Дэвида Финчера, собрали больше 400 миллионов долларов в прокате. Актрис – саму Риз Уизерспун, Лору Дерн и Розамунд Пайк – номинировали на «Оскара». Риз к тому же оказалась в спис­ке самых высокооплачиваемых актрис по версии журнала Forbes и в сотне самых влиятельных людей мира по версии Times.

Сейчас у Pasific Standard в разработке тридцать два проекта – и в центре каждого женщины. ­София Вергара говорит: «Риз дала мне невероятную возможность: в фильме «Красотки в бегах» я не только сыграла главную роль сильной латиноамериканской женщины, но и стала его сопродюсером. Риз – крошечное создание, но удивительно сильное. Она делает то, что хочет, и получает то, что хочет».

Уизерспун решила, что у нее хватит сил еще и на модный бренд, и основала Draper James – линию одежды и товаров для дома, – вдохновившись американским Югом. Но не стоит думать, что она супервумен: актриса не снимается уже полтора года. Ведь ей хочется побыть и дома с мужем Джимом Тотом и тремя детьми – 16-летней Авой, 12-летним Диконом и 3-летним Теннесси.

Комментарии
Комментарии