«Слава - это еще не все»: скончался исполнитель роли Северуса Снегга

Британский актер Алан Рикман, известный по фильмам о волшебнике Гарри Поттере, ушел из жизни после борьбы с раком.
«Слава - это еще не все»: скончался исполнитель роли Северуса Снегга

Британский актер Алан Рикман, известный по роли профессора Снегга в серии фильмов о Гарри Поттере, скончался на 70-м году жизни, передает «МИР 24».

О смерти выдающего актера сообщили его родственники. Как пишет The Guardian, в последние годы Рикман страдал от рака.

Алан Рикман родился на западе Лондона в 1946 году. Начинал карьеру как дизайнер, но в 26 лет решил попробовать себя в качестве актера и поступил в Королевскую академию драматического искусства.

Известность пришла к Рикману в 80-е годы, когда он получил главную роль в постановке романа Шодерло де Лакло «Опасные связи», которая с успехом шла в Лондоне и на Бродвее. В театре ему также посчастливилось работать с выдающимся режиссером Питером Бруком.

В кино Рикман начал сниматься будучи довольно зрелым актером. Внимание широкой аудитории он впервые привлек ролью террориста в блокбастере Джона Мактирнана «Крепкий орешек». Далее последовала работа в «Робин Гуде» Кевина Рейнолдса, комедии Тима Роббинса «Боб Робертс», нуаре Сидни Поллака «Падшие ангелы» и многих других лентах.

Наиболее успешной работой Рикмана в 90-е годы стала заглавная роль в исторической драме «Распутин» Ули Эделя, которая принесла актеру «Эмми» и «Золотой глобус». По словам Алана, от съемок в России у него остались самые приятные воспоминания.

«Мне очень нравилось в Петербурге: мы снимали в Исаакиевском соборе, где до нас никто кино не снимал. При этом я жил в отеле, и это был такой контраст! Номера стоили целое состояние, а у выхода сидели крошечные старушки и продавали старые ботинки и деревянные ложки. Но страна мне все равно очень понравилась», - рассказывал актер.

Всемирную славу Рикман приобрел после выхода первого фильма о Гарри Поттере, в котором он исполнил роль профессора Северуса Снегга. Актеру удалось блестяще воплотить один из самых психологически сложных образов в фильме. Сам Алан, впрочем, был не в восторге от успеха, принесшего ему любовь миллионов зрителей.

«Я очень горжусь этой серией, это было хорошее дело, но, полагаю, меня не отождествляют со Снеггом настолько, как Ральфа Файнса с Волан-де-Мортом. И думаю, что Дэниэл Рэдклифф вполне успешен в своей дальнейшей карьере. Я понимаю, почему люди пытаются повесить на нас ярлыки, но от этого нужно защищаться», - говорил Рикман в одном из интервью.

Комментарии
Комментарии