Главные интриги списка номинантов на премию «Оскар»

Американская киноакадемия назвала номинантов на премию «Оскар».
Главные интриги списка номинантов на премию «Оскар»

ДиКаприо или Фассбендер? «Марсианин» или «Безумный Макс»? Сталлоне или Харди? Майдан или Уайнхаус? The Weeknd или Сэм Смит? Американская киноакадемия назвала номинантов на премию «Оскар» — уже традиционно породив десятки мемов о надеждах Лео и игноре афроамериканцев. «Лента.ру» обозначает главные интриги «Оскара»-2016.

Есть ли шансы у конкурентов «Выжившего»?

Алехандро Гонсалес Иньярриту стремительно превращается в главного любимчика Американской киноакадемии. В прошлом году его «Бердмэн» получил девять номинаций, победив в четырех из них, включая самые престижные. Лесная эпопея «Выжившего» номинирована и вовсе в 12 категориях — причем в статусе фаворита на звание лучшего фильма года. Остальные семь выдвиженцев на самый главный «Оскар» пока что обречены ходить в андердогах.

Например, «Марсианин» не удостоился номинаций не только для режиссера Ридли Скотта, но и для монтажера — не смейтесь, но в последние 30 лет обладатель «Оскара» за лучший фильм ни разу не обходился без попадания в эту категорию. Заслужившему 10 номинаций «Безумному Максу», скорее всего, помешает откровенная развлекательность содержания, а драме о расследовании педофилии в католической церкви «В центре внимания» — напротив, чрезмерная, до публицистичности, серьезность.

Кто в этот раз помешает выиграть «Оскар» Ди Каприо?

На этот вопрос хочется, наконец, ответить: «Никто» — тем более, что год на эффектные главные мужские роли выдался действительно слабый, и уж точно никому, кроме Ди Каприо, не пришлось есть ради искусства сырую печень, а главное, месяцами терпеть двадцатиградусный мороз и недовольство Тома Харди. Впрочем, помня о том, как в свое время Академия держала на сухом пайке Питера О'Тула, восемь раз претендовавшего на премию и не побеждавшего ни разу, можно предположить, что и пять безуспешных заходов Лео на награду (Хью Гласс принес ему шестую номинацию) — не предел. Особенно если голосующие вдруг решат наградить другого выжившего — Мэтта Дэймона в «Марсианине» (он, в отличие от Ди Каприо, хотя бы шутил). Или, взглянув на iPhone в руке, почтят память Стива Джобса и одарят сыгравшего создателя Apple Майкла Фассбендера.

Комментарии
Комментарии