10 фильмов, запрещенных по неожиданным причинам

Конечно, вкусы у людей разные, и снять такое кино, которое понравилось бы всем, невозможно. Некоторые конфузы невозможно предугадать.
10 фильмов, запрещенных по неожиданным причинам

Если вы — кинорежиссер и услышали, как кто-то критикует ваш новый фильм, то не расстраивайтесь. Давно известно, что вкусы у людей разные, и снять такое кино, которое понравилось бы всем без исключения, невозможно.

Но если ваш фильм запретили в целой стране, то вам следует серьезно призадуматься. Может быть, вы, сами того не заметив, оскорбили целое общество.

Конечно, изучив культуру и моральные ценности разных стран, можно избежать каких-то ошибок. Но некоторые конфузы просто невозможно предугадать!

«Район №9» 2009 г.

Казалось бы, что плохого в этом фильме, ведь это же просто фантастика про пришельцев, высадившихся в ЮАР? Но, оказывается, во время премьеры, жители соседней страны Нигерии увидели своих сограждан в составе той самой мерзкой банды, которая орудует в этом кино. Министр культуры так и сказал: «Этот фильм очевидным образом указывает на нигерийцев, выставляя их преступниками, каннибалами, вудуистами и проститутками, а то, что нигерийские женщины якобы спят за деньги с инопланетными беженцами, — это вообще безобразие!» По мнению министра, фильм вредно показывать в Нигерии раньше, чем из него вырежут всех нигерийцев, а студия Sony вообще обязана извиниться за то, что создает нигерийским гражданам такой отрицательный имидж.

«Броненосец «Потемкин» 1925 г.

Это произведение искусства относится критиками к классике мирового кинематографа, но в 30-е годы оно было запрещено в ряде стран. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. В ленте активно пропагандировался коммунизм. Поэтому данный фильм рассматривался капиталистами как опасное и заразное явление: а ну как народ нахватается оттуда вредных идей и тоже захочет устроить революцию? Однако, после Второй мировой войны, эта шумиха улеглась: стало очевидно, что пока европейские запретители берегли общество от «красной чумы», у них под самым носом произросла чума «коричневая». Запреты сняли, хотя Испания держалась аж до 1975 года.

«Рэмбо IV» 2008 г.

Четвертый фильм о Рэмбо считается самым «убийственным» в этой серии.

Комментарии
Комментарии