Кто получит «Оскар» и кто заслужил

Анализируем шансы номинантов, предсказываем победителей и рассуждаем, справедливо ли они будут награждены.
Кто получит «Оскар» и кто заслужил

Номинации на главные кинонаграды, которые вручат только 28 февраля, объявлены на прошлой неделе. «Выживший» лидирует с 12 номинациями, на втором месте «Безумный Макс: Дорога ярости» с десятью, тройку замыкает «Марсианин» с семью. Но на звание лучшего фильма претендует журналистская драма «В центре внимания», выдвинутая в шести категориях. Time Out анализирует шансы номинантов, предсказывает победителей и рассуждает, справедливо ли они будут награждены.

Номинации за лучшую мужскую роль, как всегда, предсказуемы до зевоты

Кажется, Леонардо ДиКаприо дождался слабого года, когда никто вдруг не выскочит в последний момент, как два года назад это сделал Мэттью Макконахи с ролью больного СПИДом в «Далласском клубе покупателей» и буквально оттяпал у Лео статуэтку. Тот самый случай, когда ее должен получить заслуживший признание всего мира актер: это уже пятая номинация ДиКаприо.

Но вообще список из пяти номинантов можно было предсказать еще год назад, когда все фильмы даже еще не вышли в прокат: Эдди Редмэйн за роль транссексуала в «Девушке из Дании», Майкл Фассбендер за «Стива Джобса», Мэтт Дэймон за историю выживания в космосе «Марсианин» в духе «Гравитации» и любимый после сериала «Во все тяжкие» Брайан Крэнстон за исполнение роли внесенного в черные списки Голливуда сценариста в «Трамбо». Как бы там ни было, пора этой четверке репетировать невозмутимые лица при объявлении наград — это год Лео.

Лучшая женская роль: молодость против зрелости

У номинанток Дженнифер Лоуренс («Джой») и Кейт Бланшетт («Кэрол») уже есть «Оскары» (у Бланшетт даже целых два), так что в этом году награда скорее всего достанется потрясшей критиков молодой актрисе Бри Ларсон за роль в драме о похищении «Комната». Но если есть на свете справедливость, «Оскар» должен достаться 69-летней звезде европейского кино Шарлотте Рэмплинг за роль страдающей преданной жены в «45 годах». Тем более, что это ее первая в жизни номинация, и кто знает, когда будет следующая. Что приводит нас к следующему пункту…

Комментарии
Комментарии