Российская политика в западных сериалах

Нефть, нечестные выборы, секретные агенты и Pussy Riot — за последний год в зарубежных сериалах, от «Родины» до «Карточного домика», с Россией случилось много любопытного.
Российская политика в западных сериалах

Русские шантажируют Норвегию в «Оккупированных»

Недавний норвежский сериал о бесцеремонных русских захватчиках, который придумал популярный скандинавский писатель Ю Несбе задолго до украинских событий. С одной стороны, предугадал определенные политические настроения в Европе, но с другой — плохо рифмуется с нынешней повесткой дня и выглядит почти фантастическим сюжетом из параллельной вселенной. Россия тут выступает в качестве агрессивного коллектора при поддержке западных стран и США (!), которые вместе пытаются запугать маленькую, но горделивую Норвегию, отказавшуюся добывать нефть в пользу экологически чистого источника энергии. Русские берут в заложники норвежского премьер-министра, перехватывают рычаги управления на нефтяных вышках, открывают свой офис и назначают свою энергетическую администрацию, прикрываясь молчаливым согласием других стран. Ингеборга Дапкунайте играет эдакого Путина в юбке — русского посла, управляющую здешнего русского отделения, которая отрицает факт оккупации и военной агрессии, но без зазрения совести шантажирует норвежского лидера. Особенно, сюрреалистично звучит фраза о том, что США и Европа не будут спорить с Россией из-за нападения на Норвегию.

Русский президент в «Карточном домике»

В прошлом году актуальность темы русской политики первым почуял главный злободневный сериал Netflix «Карточный домик» — появление в третьем сезоне российского президента Виктора Петрова в исполнении датчанина Ларса Миккельсена стало мощным и прозорливым ходом. Старший из братьев — актеров Миккельсенов уже играл злодея в «Шерлоке», здесь его отрицательное обаяние смешалось с узнаваемыми путинскими повадками, поэтому получился на удивление достойный и хитрый противник для Кевина Спейси в образе американского лидера Фрэнка Андервуда. Конечно, не обошлось без иронического добавления клюквы: президент Петров плясал, пел русские песни и даже в порыве эмоций расцеловал первую американскую леди в исполнении Робин Райт.

В остальном сериал держал руку на пульсе: Петров и Андервуд грызлись из-за миротворческих войск на Ближнем Востоке и размещения базы ПВО НАТО в Латвии, потом еще, как назло, случился неприятный инцидент с Pussy Riot в качестве приглашенных звезд на дипломатическом ужине. Андервуду с женой пришлось самим лететь в Россию, чтобы заново налаживать отношения, но с этим визитом связан один из самых драматических эпизодов сезона, где героиня Райт пыталась спасти из русской тюрьмы американского гей-активиста.

Комментарии
Комментарии