10 лучших российских романтических комедий

Хит-парад лучших российских романтических комедий.
10 лучших российских романтических комедий

Выходящий в прокат на этой неделе фильм Павла Руминова «Статус: Свободен» с Данилой Козловским и Елизаветой Боярской принадлежит к жанру «романтическая комедия». Это одно из любимых направлений нового российского кино, поскольку ромкомы не требуют больших расходов, дарят зрителям заряд позитива и опираются на привлекательных звезд, которых у нас немало. Однако слабых ромкомов в России выходит куда больше, чем фильмов, за которые не стыдно. Мы пока не знаем, чьи ряды пополнит картина Руминова, но зато мы знаем, с кем она будет состязаться, если окажется удачной. Вот хит-парад лучших российских романтических комедий (то есть фильмов, выпущенных в России, а не в СССР).

10. Тариф Новогодний (2008)

Мы не любим российские картины, которые опираются на иностранные хиты и не оговаривают откровенные сюжетные заимствования в титрах, однако фильм Евгения Бедарева достаточно далеко отошел от голливудской ленты «Дом у озера», чтобы не винить его авторов в воровстве. Создатели «Тарифа» не украли чужой сценарий – они взяли американскую сюжетную идею (которая была, в свою очередь, позаимствована из корейской ленты «Море») и создали на ее основе собственный захватывающий и романтичный фильм о молодых людях, которые загадочным образом общаются по телефону, хотя девушка живет в 2008 году, а парень – в 2009-м. Почему разница в год имеет значение? Это один из главных сюжетных сюрпризов фильма!

9. 8 первых свиданий (2012)

Судя по некоторым его заявлениям, украинский комик Владимир Зеленский очень хочет записаться во враги России. Но наша страна слишком большая и сильная, чтобы воевать с «вражескими» актерами. Давайте лучше смеяться над Зеленским в российской романтической комедии Дэвида Додсона и Александра Маляревского. В «8 первых свиданиях» актер сыграл врача-ветеринара, который планирует свадьбу – пока чудесным образом не просыпается в торговом центре в обществе незнакомой женщины. Которой тоже очень интересно, что она делает в одной постели с чужим мужчиной. В отличие от большинства фильмов в нашем хит-параде, эта картина снята в точном соответствии с западными комедийными лекалами, однако использовать и обыграть эти штампы у авторов ленты получилось лучше, чем это обычно получается в российском кино.

8. Прогулка (2003)

Художественная фильмография режиссера Алексея Учителя коротка, но весьма разнообразна, от криминальной драмы «Восьмерка» до байопика о Бунине «Дневник его жены».

Комментарии
Комментарии