Факты и домыслы о «Секретных материалах»

Накануне премьеры свежего сезона главного конспирологического сериала всех времен и народов «Афиша» отвечает на частые вопросы и вспоминает главные фанатские теории.
Факты и домыслы о «Секретных материалах»

Почему «The X-Files» называются «The X-Files»?

Происхождение оригинального названия «Секретных материалов» — «Икс-файлы» — на протяжении многих серий оставалось тайной, пока в пятом сезоне (если совсем точно — в эпизоде «Странники») создатели сериала не сжалились над зрителями и не поведали, откуда оно взялось. Бывший агент ФБР Артур Дейлс рассказал Малдеру, что когда он охотился на одного серийного убийцу, то наткнулся в бюро на файлы, помеченные грифом X. Этой буквой коллега Дейлса маркировала нераскрытые дела, так как у нее банально закончилось место на букву U (undisclosed, «нераскрытые»). Кстати, решение по поводу того, какая папка отправляется в «Икс-файлы», а какая нет, выносил сам директор ФБР Джон Эдгар Гувер.

Что такое мифология сериала и «Монстры недели»?

В эфире телеканала Fox «Секретные материалы» продержались 9 сезонов, хотя после 7-го смотреть их стало практически невозможно. Как и всякий процедурал, «Материалы» — вертикальный сериал, то есть практически каждая серия в нем представляет собой законченную историю. Однако внутри «The X-Files» существует своя мифология, посвященная тому, как Малдер и Скалли пытаются раскрыть заговор, связанный с пришельцами. К этой мифологии принадлежат 60 серий из 202 существующих на сегодня. Все же остальные эпизоды относятся к так называем «Монстрам недели» и рассказывают о всяких чудищах. Например, о таких. В перезапущенных «Секретных материалах» три серии будут посвящены мифологии сериала, а другие три — «Монстрам недели».

Комментарии
Комментарии