Легенды кино, кому достался только один, утешительный «Оскар»

8 легендарных деятелей киноиндустрии, которые за свою карьеру ни разу так и не удостоились заветного приза за конкретную работу.
Легенды кино, кому достался только один, утешительный «Оскар»

Грета Гарбо

Номинации на «Оскар»: нет

Почётный Оскар: 1955 год

Уважаемый американский журнал «Premiere» поместил Гарбо на восьмое место в списке самых великих кинозвёзд всех времён, а по версии Американского института кино она одна из пяти самых выдающихся легенд киноэкрана. Сложно поверить, что эта одна из величайших актрис кинематографа ни разу не удостоилась даже номинации на «Оскар». И это несмотря на то, что после появления премии в 1929 году с участием Гарбо вышли такие фильмы как «Гранд Отель» (1932), «Королева Кристина» (1933), «Дама с камелиями» (1936) и «Ниночка» (1939). Отметим, что почетный «Оскар» ей вручили с формулировкой «за незабываемые образы, созданные ею на киноэкране».

Микеланджело Антониони

Номинации на «Оскар»: Лучший режиссер и Лучший оригинальный сценарий («Фотоувеличение») 1967 год

Почётный Оскар: 1995 год

«Поэт отчуждения» - так любят называть Антониони кинокритики. Его взгляд на мир полон если не тоски, то некоторой меланхолии, а главной темой фильмов так или иначе всегда становилось одиночество. Его работы всегда отличаются поэтчным взяглдом на реальность, он всегда красиво и тонко показывают окружающий нероев мир. В одном из последних интервью он признался, что очень боится публики и критиков: «Я бы хотел предупредить их, объяснить им некоторые вещи, прежде чем они пойдут смотреть фильм. Кто-то сказал, что книги (а значит, и фильмы, добавлю я) должны представать перед судом присяжных как преступники и выслушивать обвинение и защиту. Конечно, этот кто-то был бесконечно прав». За свою карьеру на «Оскар» он был наминирован лишь однажды. Тогда победа ушла к Фреду Циннеману как лучшему режиссеру за фильм «Человек на все времена» и Клоду Лелушу с Пьером Юйттерхувеном за сценарий киноленты «Мужчина и женщина». К счастью, в 1995 году киноакадемия опомнилась и вручила заслуженную награду режиссеру.

Комментарии
Комментарии