10 фильмов, сочиненных неожиданными сценаристами

Зачастую можно предсказать содержание картины, глядя на имена ее сценаристов и постановщиков, однако иногда имя автора картины поражает.
10 фильмов, сочиненных неожиданными сценаристами

Многие голливудцы тяготеют к определенным стилям и жанрам, и зачастую можно предсказать содержание картины, глядя на имена ее сценаристов и постановщиков. Поэтому иногда, когда вчитываешься в титры или в рассказы о создании фильмов, не веришь своим глазам: «Этот человек написал это кино?!». Но нет, глаза не обманывают — в биографиях знаменитостей порой бывают неожиданные «взбрыки», которые никак не рифмуются с тем, чем эти голливудцы известны. Задумавшись об этом, мы вспомнили десять картин, чье авторство поразило нас особенно сильно.

Джей Джей Абрамс — «На рыбалку» (1997)

Даже если вы раньше не знали имени Дж. Дж. Абрамса, теперь этого сценариста и постановщика игнорировать невозможно. Он поставил «Звездные войны: Пробуждение Силы»! Ранее он приложил руку к «Стартреку», «Миссия невыполнима», сериалам «За гранью», «Остаться в живых», «В поле зрения»… Одним словом, это один из крупнейших современных специалистов по остросюжетной фантастике и шпионскому кино. Однако в начале своей карьеры Абрамс также приложил руку к сценарию фарсово-криминальной комедии о двух незадачливых рыбаках, в которой сыграли Дэнни Гловер и Джо Пеши — звезды цикла «Смертельное оружие».

Джоэл и Итан Коэны — «Несломленный» (2014)

Ведущих голливудских создателей независимого кино братьев Коэн в чрезмерной серьезности не упрекнешь. Даже когда они снимают не комедии вроде «Большого Лебовски», а жесткие триллеры типа «Старикам тут не место», в их картинах можно разглядеть тонкую иронию и постмодернистские жанровые игры. Но когда суперзвезда Анджелина Джоли как постановщица привлекла их к работе над военным байопиком об американском летчике, который во время Второй мировой войны выдержал все пытки японского концлагеря, Коэны подготовили совершенно искренний пафосный и патриотичный сценарий, без всяких скрытых и открытых приколов.

Стюарт Гордон — «Дорогая, я уменьшил детей» (1989)

Большой поклонник Эдгара Аллана По и Говарда Лавкрафта, Гордон Стюарт поставил такие жуткие и кровавые хорроры, как «Реаниматор», «Извне», «Колодец и маятник» и «Дагон».

Комментарии
Комментарии