Новое российское кино

Нетривиальные современные отечественные фильмы, которые можно понять и полюбить.
Новое российское кино

В последнее время наше кино радует и неожиданно хорошими сериалами, и в хорошем смысле слова нетривиальными фильмами.

Теперь артхаус отечественного производства — это не только мрачные фильмы о том, что все прах и тлен, или нечто совершенно настолько высокоинтеллектуальное и понятное лишь автору, что после просмотра возникает единственный вопрос: «Что это было?», ответа на который нет. Сегодня российское кино нового поколения режиссеров не чересчур умное и не слишком мрачное, а вполне себе жизненное и понятное, а порой еще и очень романтичное и невероятно красивое.

«Жажда» (2013)

Этот фильм оказался в тени ленты «Географ глобус пропил» Александра Велединского. Обе картины участвовали в основной конкурсной программе «Кинотавра-2013». Оба поднимают в том числе актуальные проблемы российской школы. Вот только «Географ…» получил главный приз «Кинотавра», был тепло принят критиками и зрителями, а «Жажда» в свете этих событий осталась незамеченной. А жаль.

Фильм Дмитрия Тюрина поднимает невероятно важную проблему и для российского образования, и для всей страны. Он размышляет о месте таланта в нашем обществе. Это пронзительный фильм о том, что жизнь несправедлива и немилосердна ко всем без разбора, и о том, что больная душа не лечится, даже самым крепким алкоголем. Никакой чернухи — просто аргументы от режиссера. Михаил Грубов в фильме «Жажда» Главный герой картины — старшеклассник Костя, мальчик из неполной семьи. Он не блещет на уроках и, пока другие включены в учебный процесс, рисует непонятные для учителей и кажущиеся им баловством картинки. Дома у Кости конфликт с матерью. Та винит сына в расставании с мужем. Единственную отдушину мальчик находит в директоре школы, у которого «жажда» к водке. Костя пришел показывать свои рисунки в институт, когда прием документов уже закончился и все курсы были набраны.

Строительный техникум оказался не выходом, и герой добровольно вызвался служить в армии. Костя попал на войну — участвовал в первой чеченской кампании и получил серьезный ожог лица. Так и у него проснулась «жажда».

Комментарии
Комментарии