Елена Коренева

Претендовать на роль Джульетты в 60 можно только в гротесковом жанре, как на сцене, так и в жизни.
Елена Коренева

Елена Коренева: «Как можно бояться очевидного?»

Смелая, откровенная, непохожая на других Елена Коренева думает и поступает так, как считает нужным. По нашей просьбе актриса размышляет о поисках баланса между жизнью тела и жизнью души, которая не всегда успевает за переменами, изменениями.

Не так давно я поймала себя на мысли, что хочу проводить больше времени дома, заниматься своими личными делами, не «ходить на работу» – что бы она мне ни сулила: внимание окружающих, деньги, знакомства. И я нашла этому простое объяснение: пенсия! Но признаваться, что ты в пенсионном возрасте, не хочется из-за целого шлейфа представлений, которые закрепились в нашем сознании: старость = слабость = ненужность. Одна из причин страха старости – низкое качество жизни стариков в нашем обществе. Стоит организовать квалифицированный медицинский уход, полноценную социальную помощь, высокие пенсии, и старики помолодеют. Столь же противоречивое чувство испытываю в отношении все прибывающего собственного возраста. Когда мне о нем напоминают, особенно в дни рождения, у меня срабатывает эффект сороконожки: бежала-бежала и вдруг... стала подсчитывать свои ножки, тут-то и грохнулась. Потом поднялась, решила, что меньше надо прислушиваться к подсчету своих лет... и побежала дальше. Как верно заметила моя родственница про свое 60-летие: накануне страшно, а на следующий день после юбилея все по-прежнему.

Знакомая актриса сказала в интервью, что больше всего на свете она боится старости, и я искренне пыталась ее понять – как можно бояться очевидного и естественного? Я всегда восхищалась пожилыми людьми, своей бабушкой, например, – ее умом, темпераментом, энергичностью... Ясное дело, существует страх немощи, зависимости от других и потери красоты, особенно если ты женщина. Но красота – понятие очень субъективное. Для художника (в широком смысле слова) красивыми будут лица с отпечатком духа и опыта, индивидуальности, а не те, кто обладает гладкой юной кожей.

Комментарии
Комментарии