Возвращение «Секретных материалов»

Фобии, которыми наградили нас «Секретные материалы», феномен популярности сериала, а также подробные ответы на главные вопросы об отношениях Малдера и Скалли.
Возвращение «Секретных материалов»

После 13-летнего перерыва культовый сериал возвращается в эфир. THR решил исследовать феномен проекта, приковавшего зрителей к экранам на девять лет.

С кем только не сравнивали агентов ФБР Фокса Малдера и Дану Скалли, специалистов по неопознанному и неизведанному! С Платоном и Аристотелем, Холмсом и Ватсоном и даже Винни-Пухом и Пятачком. Все сравнения справедливы: сериал «Секретные материалы» стал для 90-х и философией, и сказкой, и предвестником будущей паранойи. Эпизоды для него писали Стивен Кинг и Уильям Гибсон. Монстров, маньяков и провидцев играли Брэд Дуриф, тогда еще никому не известный Джованни Рибизи и поразительный Питер Бойл, а ядовитую татуировку на руке безумца озвучивала сама Джоди Фостер. Это один из главных сериалов ХХ века, не зря получивший более 200 номинаций на всевозможные премии, включая пять «Золотых глобусов» и пятнадцать «Эмми».

Крис Картер создал энциклопедию городских легенд, современных верований и суеверий. «Х-файлы» — это Библия поп-культуры в девяти сезонах (не считая пары плохих фильмов от тех же авторов, а также несколько компьютерных игр, комиксов, пародий и бесчисленных фанфиков). В 10-м сезоне 50-летние Скалли и Малдер будут искать истину так же рьяно, как и 20 лет назад. Тогда не нашли…

Сегодня сериал кажется старомодным — так же, как гигантские сотовые телефоны агентов или лох-несское чудовище, с тоской глядящее на нелюбопытных туристов. Там много разговоров, не вовремя шевельнувшихся в кадре трупов и монстров в расфокусе. Напряжение достигалось не за счет спецэффектов, а правильным сочетанием света и теней, затемнений и резкости, истины и лжи.

Сериал убеждал: все, что вы знаете, может быть использовано против вас. Все, чего вы боитесь, может напугать вас еще больше. «Секретные материалы» — одновременно постнуар о теории глобального заговора и сага о последних романтиках в эпоху последней невинности.

Сколько сезонов зрители ждали, что Малдер и Скалли наконец поцелуются? Просто поцелуются, как школьники!

Читайте далее: thr.ru

У каждого поколения свои герои. У нас, свидетелей расцвета Pepsi и MTV, заставших перестройку и дефолт, взлет и срыв Бритни Спирс, Курта Кобейна и группу «Стрелки», кроме вышеперечисленных до скукоты реальных персонажей были две иконы — вымышленный шутник Фокс Малдер и трогательная, но вполне железная Дана Скалли (у скольких из вас в голове сейчас зазвучала та самая музыка?).

Это они научили нас тому, что зеленые человечки на самом деле серые, заставили сомневаться в спецслужбах, когда это еще не было модно, и, конечно, подарили целый букет разнообразных фобий, каждая из которых расцветала ярким бутоном на податливой психике не готового к постпостмодернистскому подходу подростка. Еще бы: если чудачества симпатяги Малдера еще можно было игнорировать, то рациональные доводы Скалли (и ее улыбка!) могли сломить самого сурового скептика.

Во что же мы поверили, чего испугались и от каких мыслей — давайте признаемся — порой просыпаемся в тревоге даже сейчас? В преддверии самого грандиозного реюниона — премьеры нового сезона «Секретных материалов» 26 января на ТВ-3 — мы решили вспомнить самые нетривиальные фобии фанатов сериала.

Рябь на телеэкране

Такие помехи называются «снег» — черно-белые мельтешащие точки, создающие рябь на экране и сопровождаемые шипением. Те, кто застал пузатые телевизоры с «рогами», знают, как с этим бороться: нужно просто поправить антенну и поймать сигнал — примерно как на радиоприемнике. На современных устройствах процедура примерно та же, только проверить нужно место крепления кабеля к телевизору. Если это не помогает, следует перенастроить каналы, а в случае неудачи вызвать мастера.

Так рассуждал бы любой человек, не смотревший «Секретных материалов»! Истинные же фанаты знают: экранный снег — это не что иное, как послание для пришельцев, зашифрованное в двоичный код! Оно содержит знания о культуре, науке и главных достижениях человечества за всю его историю!

Читайте далее: wday.ru

Что было между Малдером и Скалли? Объясняем в 30 эпизодах.

Подробный ответ на один из главных вопросов к сериалу «Секретные материалы», в деталях: когда случился первый воображаемый поцелуй агентов ФБР, когда первый настоящий и, вообще, откуда у них сын.

Первый сезон, первая серия

«Я думаю, вас послали за мной шпионить», — сообщает Малдер своей новой напарнице при первой встрече.

Формальное рукопожатие, оценивающие взгляды. Затем Малдер видит Скалли в бюстгальтере, изучая странные отметины на ее теле. Обнимаются.

Первый сезон, вторая серия

Скалли первый раз спасает Малдера.

Первый сезон, двенадцатая серия

Скалли видит, как Малдер целуется с другой.

Первый сезон, тринадцатая серия

Скалли угрожает осужденному на смертную казнь ясновидящему Боггзу, который, по ее мнению, направил Малдера по ложному следу: «Если он умрет из-за тебя, то через четыре дня ничто не помешает мне самой включить газ в твоей газовой камере, сукин сын!».

Первый сезон, двадцать первая серия

Малдер — Скалли во время слежки за мутантом Тумсом: «Если у тебя в сумочке еще остался холодный чай, то это любовь». Скалли: «Судьба, Малдер. Это пиво».

Второй сезон, восьмая серия

Скалли в коме. Малдер навещает Скалли в госпитале, потом возвращается домой и плачет, оседая по стене.

Второй сезон, тринадцатая серия

Малдер освобождает Скалли от похитившего ее сумасшедшего маньяка-фетишиста. Обнимаются, она плачет.

Третий сезон, тринадцатая серия

Скалли ревнует Малдера к местному детективу. Пока Малдер нервно пьет водку в номере отеля, Скалли в своем номере так же нервно курит. Детектив, расстроенная сатанинским убийством своей кошки, приходит к Малдеру и заваливает его на кровать.

Читайте далее: daily.afisha.ru

Комментарии
Комментарии