8 претендентов на «Оскар»

Фильмы, основанные на реальных событиях, — настоящий тренд в Голливуде.
8 претендентов на «Оскар»

К разочарованию многих поклонников космической эпопеи, в список номинантов на звание «Лучшего фильма» не попали «Звездные войны: Пробуждение силы» Джей Джей Абрамса, которые поставили рекорд по кассовым сборам, оставив своих ближайших конкурентов далеко позади. Зато попал идиотский детский фильм «Безумный Макс». Надеюсь, ему ничего не достанется.

«Выживший», режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту

В прошлом году самую престижную награду в мире кино в номинации «Лучший фильм» получила драма Алехандро Гонсалес Иньярриту «Бердмэн». На этот раз одним из номинантов на победу вновь стала картина мексиканского режиссера о выживании в дикой природе. Приключенческая драма вдохновлена легендами об американском исследователе и охотнике Хью Глассе, которому удалось выжить после нападения гризли.

Первопроходца американского Запада сыграл Леонардо Ди Каприо, которому для роли пришлось отрастить увесистую бороду и отказаться от всех благ цивилизации (съемки проходили в лесах и долинах Канады и Аргентины). По сюжету на Гласса нападает медведь, а затем грабят и бросают умирать собственные друзья. Но герой Ди Каприо находит в себе силы, чтобы совершить опасный путь через заснеженные просторы и отомстить предавшему его человеку. Приключенческая драма уже получила престижную награду «Золотой глобус», которую в мире кино принято считать репетицией «Оскара».

В российском прокате «Выживший» идет с 7 января, по итогам выходных фильм уже занял первое место по сборам, заработав 543,5 млн рублей. Но это только начало, ведь у приключенческой драмы нешуточная реклама — весь мир обсуждает, получит ли Ди Каприо свой «Оскар». Звезда «Титаника» считается одним из самых ярких актёров современности, он уже пять раз попал в список номинантов на престижную кинопремию, но заветную награду до сих пор так и не получил.

«Безумный Макс: Дорога ярости», режиссер Джордж Миллер

«Безумный Макс: Дорога ярости» в списке претендентов на «Оскар» тоже не случайность: национальный совет кинокритиков США, подводя итоги 2015-го, назвал работу Джорджа Миллера фильмом года. Это четвертая картина знаменитой киносерии, придуманной режиссером и сценаристом Джорджем Миллером ещё в 80-х годах XX века. Она является интерквелом (фильмом, действие которого происходит между событиями ранее вышедших фильмов) между событиями картин «Безумный Макс» и «Безумный Макс-2: Воин дороги». В этой части эпопеи гонщика Макса Рокатански исполняет Том Харди, его герой ведёт образ жизни бродяги-отшельника в мире, погрязшем в войнах и нефтяном кризисе. По мнению кинокритиков, едва ли «Безумного Макса» ждёт победа в номинации «Лучший фильм», скорее, он получит награду в категории «Лучшие спецэффекты», хотя и там его ожидают серьёзные конкуренты среди которых «Звездные войны: Пробуждение силы».

«Безумный Макс: Дорога ярости» вышел в мировой прокат еще в мае 2015 года и фактически провалился — картина заработала всего $374 млн, а на производство и распространение студия потратила примерно столько же. Тем не менее, Миллер заявил, что выпустит как минимум ещё один фильм-продолжение постапокалиптического боевика.

Комментарии