Интервью с создателем «Секретных материалов»

Крис Картер: «Смотрите сериал — и вы найдете намеки».
Интервью с создателем «Секретных материалов»

Создатель «Секретных материалов» — о том, зачем он вернул к жизни Малдера и Скалли.

— Как вы поняли, что сейчас подходящий момент, чтобы вернуться?

— Ну как, мне позвонили. Но вообще, конечно, в историческом смысле для «Секретных материалов» сейчас самое время. Время паранойи. Время, когда люди снова обсуждают заговоры. Время, когда твое правительство признается, что оно шпионит за тобой. Мы сейчас живем в дивном новом мире, если угодно. Когда сериал уходил из эфира, мы изо всех сил старались верить в правительство после 11 сентября, но сейчас, конечно, времена изменились — и мы пытаемся идти с ними в ногу.

— То есть вы принимаете в расчет новые технологии?

— Да, более чем. В первой же сцене Малдер поправляет кусочек изоленты, которым у него на ноутбуке заклеена веб-камера, — конечно, это не случайно.

— А то, что сейчас у всех телефоны с камерами — и нельзя, как раньше, просто взять и сделать вид, что чего-то не было?

— Да, в третьей серии мы с этим немного играем — вы увидите, как используются новые технологии и что из этого получается. Мы стараемся работать честно.

— Будет как-то рассказано, что происходило с Малдером и Скалли, пока мы их не видели?

— Нет, мы живем сегодняшним днем — и считаем, что зритель разберется, что к чему.

— А какие-то конкретные сюжетные линии из оригинального сериала будут продолжены?

— Нет, никаких сиквелов.

— Вы всегда примерно представляли, какой будет жизнь героев в 2015 году, или задумались об этом только сейчас?

— Начнем с того, что я понятия не имел, что сериал будет идти 9 лет. Поэтому тут невозможно загадывать — и никто тебе не подскажет, на какую дистанцию нужно рассчитывать дыхание: ты просто идешь вперед маленькими шажками. И сейчас другое время, но ситуация ровно такая же.

— В оригинальном сериале мы не то что постоянно видели пришельцев и летающие тарелки — это все было очень туманно. А здесь они у вас в кадре в первой же серии.

— Ну это же флешбэк из 1947 года — мы действительно видим своими глазами то, о чем многократно говорилось по ходу сериала, но это не более чем история одного персонажа, к тому же Розуэлл — давно уже часть канона. Поэтому мне не кажется, что мы жульничаем. Что касается современных пришельцев — все по-прежнему непонятно, и мы точно не знаем, какие формы они принимают. И кстати, внеземную жизнь мы уже показывали — в первом кинофильме, в пещере.

Комментарии
Комментарии